秦兵马俑作文
暑期旅游开始了!妈妈带我去的第一站是西安。到了西安,我们就迫不及待地来到了世界八大奇迹之一的“秦兵马俑”。
我们坐着李叔叔的车来到了“秦兵马俑”,没想到那里人山人海,分不清方向,我紧紧地抓住***手以免走丢。妈妈为了让我们更清楚的了解“秦兵马俑”,就请了一个讲解员阿姨专门为我们做全程讲解。秦兵马俑是秦始皇在他13岁即位时,就下令为自己修建的陵墓,到他死,共修了37年。我们参观了3个坑,1号坑是部队的前锋,站的全是战士,一排排站着非常整齐,他们手里都应该是拿着武器的,可现在都没有了,因为挖坑的时候都损坏了,最奇特的是这些人全是照着真人的模样做的,身高和真人一样,而面相却全不一样,古代因为没有照相机,就只有照着士兵的样子一个一个的画像,然后再照着画像一个一个打造出来的,他们的神态各不相同,他们身着的服装和头饰也各不相同,比如:将军带的是兔耳朵一样的帽子;小兵戴的是纸袋子一样的帽子;呆在宫殿里的不戴帽子,他们在头发的右上角扎一个小辫子,有一个跪射俑和其他的士兵不一样,只有他是几乎没有修复的,只有脚上有一点修复的痕迹。我们还看到了他后背颜色鲜艳的彩绘,特别漂亮,估计是因为这两种稀有的特征,才把它放进玻璃罩的吧!我从跪射俑身后的彩绘,感受到了古人喜欢大红大绿的颜色;也从跪射俑那做工细致头发,可以看出古人的一丝不苟的精神。2号坑里有车兵、骑兵和步兵,里面还看到了战马和战车,战马看起来栩栩如生。3号坑是作战指挥部,和前面2个坑看起来不一样,在挖掘3号坑时,考古学家们只发现了1辆战车和几十件士兵俑。
实际上刚出土的兵马俑身上都是色彩鲜艳的,但由于现在还没找到很好的保存方法,所以我们现在看到的兵马俑几乎都是灰色的,只有极少的几件身上能看到一点颜色。为了让以后出土的文物能够保存完整,在现场我们看到考古工作者们还在精心地、仔细地挖掘着,他们手上拿的都是小的刷子、小的铲子,连坑里的土他们都是用手捧着往袋子里放。
古人太伟大了!“兵马俑”太令我难忘了!