秦兵马俑作文
今天我起了一个大早,就因为今天要游览的景点是号称“世界第八大奇迹”的秦兵马俑!
秦始皇陵兵马俑坑位于陕西省西安市临潼区骊山北麓。
兵马俑坑位于秦始皇陵东侧,是秦陵的大型陪葬坑。
在赶往秦兵马俑的路上,我的脑海里不断想象着兵马俑的样子,在我的想象中,他们有高有低有胖有瘦,有骑马的、有射箭的、还有拿刀的`……想着想着,博物馆就到了。
进入1号坑,初见兵马俑,好壮观啊!只见兵马俑一排排一列列,整整齐齐地展现在眼前。导游小张叔叔介绍,它是三个秦兵马俑坑中最具有气势的一个。我边走边听讲解,兵马俑从各个角度看,观察到的样子也都是不一样的,真是栩栩如生,好似要活过来一样。
出了1号坑,我们到了3号坑,3号坑的光线很暗,小张叔叔解说:“兵马俑3号坑可没有1号坑那么有气势,兵马俑也少许多,3号坑更像是一个指挥部的样子。”到了里面,我开始细细地观察这组兵马俑。他们神态威武、神色各异,通过他们,我仿佛看到了在战场上运筹帷幄、决胜千里的大将军。
转入2号坑,小张叔叔说:“世界上唯一一个绿兵马俑是在2号坑出土的,因为绿脸兵马俑很珍贵,所以一出土,就被保护了起来,在全世界只被展出过三次,兵马俑身上还带有一种特别的孔雀蓝,尽管当时没有先进的技术,但他们用矿物质调配出的孔雀蓝,却是现在用先进技术也调配不出来的。
参观完了,接下来就是我们自己亲手制作兵马俑。兵马俑是用陶泥做的,这些陶泥是特制的。老师说:“我们现在做兵马俑的泥,和你们刚才参观的兵马俑用的泥是一样的哦!”我看到桌子上有淘泥工具及模板,心里大致就能想好做兵马俑的步骤了。
我面前是一个文官俑的模板。听着老师的讲解,我戴好手套之后,满怀信心地开始做了。揉,压,盖,这些步骤我一气呵成,“哈哈哈”我不禁开始笑起来,慢慢打开了模板,将我的兵马俑小心翼翼地取了出来。哇塞,它竟然完好无损,没有做坏!我瞅瞅旁边同学做的兵马俑,不是断了腿就是少了胳膊,看来,我的动手能力还不赖么!我们把它装入盒子,拿回家阴干就是自己的纪念品了。
想想俑坑中的兵马俑,那么多,当年工匠师傅们是怎么把他们做出来的,而且还那么逼真呢?我禁不住再次感叹先人的智慧!秦兵马俑能被列为世界文化遗产,真是当之无愧!