“叮叮叮……”考试结束的铃声响了,监考老师大喊一声:“交卷!”这条“圣旨”使同学们的目光从卷子上移到了老师身上,有的同学嘴巴张成了“O”形,然后大惊失色,高声喊:“完了”,“死定了”,“我还没有做完呢”!不料卷子从后面传来,他们也只好硬着头皮交卷了。然后考场里一片沸腾,同学们就像小鸟一样叽叽喳喳争论开了。
先是传来一片叹息声:“第10题怎么做?”“我连续3题都没有做出来!”,“我比你更惨,紧张得连一些公式都忘了!”“唉,我也比你们强不了多少”。这边大家都在对答案,做对的脸上露出甜美的笑容,并手舞足蹈,大喊一声:“耶!”而没做对的呢,露出一副愁眉苦脸的神色。还有一个做错的同学真逗人,他还在一个劲地唱歌:“我要控制我自己,不会让谁看我哭泣……”接着就是一个优美的灌蓝动作,把一个纸头(草稿纸)投向垃圾桶,也太潇洒了吧!实际上他是在自我安慰呢。
接着又有一个同学扮演“记者”的角色,开始他的“民事采访”:“您好,这位同学,你觉得你能考多少分?最少0分,最多也七八十分的样子。”听了这话,这位“记者”心中得到了平衡,高兴地说:“看来,大家都考得这么差,我也不会考好,算了,现在还是先潇洒潇洒吧”说完向操场飞奔而去。
当时同学们神态各异,有的双手合拢,嘴里还念念有词:“天灵灵,地灵灵,请老天显灵!”有的则拿着铅笔敲打着“木鱼”(嘻嘻,其实就是铅笔盒)嘴里嘟嚷着:“观音菩萨,耶稣
上帝,阿拉真主,保佑!”大家都希望这种中西结合的祷告能起作用。
“叮叮叮……”上课铃又响了,同学们以“光速”赶往教室,想早知道考试结果。只见老师宣布考试分数:“陈宇凡94.5,常雨清94,陈莞馨90……”卷子怎么这么快就出来了!考好的同学像一匹解放的小野马扬长而去,没考好的同学有的则像一个被关在笼子里的小鸟,无奈地哭泣着。我们都是分数的奴隶呀!
我曾听说这样一个故事:考试像是一张网,考生则是一条鱼。一天渔夫(老师)曾告诉我们:学海无涯,既然是鱼,就要永远地游,谁轻视这张大网,总有一天要被自己的眼泪淹没。
鱼有时会碰到礁石,渔夫说,不经历风雨怎能见彩虹,没有人能随随便便成功。
鱼对水说:“你看不见我的眼泪,因为它在我眼里。”水对鱼说:“我能感觉到你的眼泪,因为它在我心中。”
的确这样,我们经常有鱼的感受,但我认为我们平时就应该努力学习,认真复习。只要有鲤鱼跳龙门的勇气和决心,一但跳过了龙门,这张大网就奈何不了我们了。