寂寞的童年,没有想象中的蓝天、白云与碧海,没有梦幻的绿草、卵石与小鱼,但那次尝试让一本本美丽而神奇的课外书,使我的生活变得丰富多彩。
不知谁在桌子放了一本书。随便翻越几页,又认真地看了一篇文章,不知不觉地便读了进去,在这之前我还是遨游在武侠小说之中。我觉得面对的不单单是一本书,而是滚滚长江,浩瀚的大海,有气魄的大厦,一幅幅由七彩颜料构成的山水画。这次尝试影响了我。
在书的海洋里,我畅游着。我不但阅读了许多小说、名人传记,还阅读了许多的诗歌、散文。朱自清、高尔基、鲁迅、秦文君、郭沫若,一位位作家,一本本好书走进了我的心灵。手捧着书本,我似乎在与作家谈话,在与伟人交谈。保尔、贾里、马小跳等一个个鲜活的人物形象萦绕在我的脑海。
每当遇到一本好书,我的心会沉静下来。我从中体会到优雅的语言,学到丰富的知识,提高了我的文学修养,照亮了我前进的道路。
浓浓书香,伴我成长,阅读成了我生活中不可或缺的一部分。读书给予了我知识,让我有了更开阔的眼界;读书更给了我力量,让我有无比的勇气。读书武装了我的大脑,增长了我的见识。以书为伴,其乐无穷。我愿踏着书籍神奇的阶梯,一步一步地实现我人生的梦想。
如果说读书是游泳,那么尝试便是无边无际的大海:如果说读书是飞翔,那么尝试便是一望无垠的天空:如果说读书是奔跑,那么尝试便是宽阔广袤的土地。