可怜天下父母心作文
今天,我读了《猫鲨的育儿袋》这篇文章,主要讲一只母猫鲨即将产卵,她费尽心思、想尽一切办法使自己的孩子存活下来,真是一位伟大的母亲。
母猫鲨与其他一年能产几百万卵鱼类不同,一年只能产20只卵,也许正是因为如此,为了让后代繁衍生息,她想尽各种各样的办法,在吸取了许多的经验教训后,选择了安全的海带林,为自己的孩子找到了他们的世外桃园。像所有的母亲一样,她们为了孩子的安全幸福,可以吃更多的苦、更多的累。
在鲨鱼中,不仅猫鲨如此,双髻鲨也不例外。为了让孩子们吃好,还为了孩子们不在自己的肚子里打架,她给他们每人一个房间,尤其是面对大白鲨,她为了孩子们的安危奋力抵抗,最终使大白鲨落荒而逃。
比起鱼类的母亲,人类的母亲更伟大。我们的母亲,为了给自己的孩子创造优越的生活环境,她们辛苦的工作奔波;为了我们的健康成长,她们自己俭省节约却用大鱼大肉精心的喂养孩子。在我们成长过程中,遇到困难时,母亲会帮助我们;受到挫折时,母亲会鼓励我们;遇到危险时,母亲会奋不顾身保护我们。
母亲是天下最伟大的人,母爱时人间最美的真情。可怜天下父母心,我们要用自己的努力去回报伟大的母爱。