欣赏自己400字作文
人来人往,穿梭不定,在这形形色色的人群里,你是否曾注意到这周围的人呢?
每个人都是一件精致的艺术品,有各种不同的风貌特质,需要以自己心灵的诚挚眼光去细细品味,这就是欣赏。
欣赏,是一种包容,也是一种渊博。因为惟有了解了如何去欣赏他们,对他们的心中才存有敬重、谦逊和诚恳。而如何理性地去欣赏,也是一门高深的学问。
孔夫子曾说过:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”一针见血地指正我们,从欣赏别人中,学习自惕与自立。不必嫉妒及过分地模仿对方的优点,更不需要自卑、畏缩;而要以一个真正的自我来革除恶习、充实良知,不只是一味地被人牵着鼻子走。
相对的,欣赏别人,还要看重自己,可以说是给自己的一个充分肯定和自信,不受卑劣的情欲左右,不被外界环境干扰,把独具的禀赋发扬光大,然而却不狂妄、自大和高傲。
“神造万灵无赘品,天生我材必有用。”学者看重自己,而看重自己之余也学着欣赏别人,二者相辅相成,从并肩共进里举步。“从一粒细沙观看世界,从一朵野花想见天堂;在你手中把握无限,在一刹那间抓住永恒。”让我们好好发挥、把握和珍爱,最真实的从相遇的人们身上去发现、欣赏并赞美,而你必将获益匪浅。