和时间赛跑作文
语文是人的主观感受的表达,是内心情感的流露,是个人见解和智慧的再现。语文教育的真正价值在于引领学生获得这种感受,体验这种情感,理解这种见解,转化这种智慧,积淀这种文化,最终形成自己丰富的精神生命。所以,学语文最终要形成自己的思考,提出自己的见解,这才是学生最为珍贵的收获。在学完《和时间赛跑》后,我设计了这样一个小练笔:学了这篇课文后,你对时间有什么新的认识?用一句话写下来,这将成为你的惜时名言。出乎我的意料,很多学生写得很精彩,现摘录几句与大家分享:“时间一去不复返,我们要珍惜时间,正所谓时不可及,日不可留。”
“时间是公平的,给每个人都是24小时;时间是最偏私的,给每一个都不是24小时,让我们珍惜生命里的每一分每一秒吧!”
“浪费时间是一种罪过,珍惜时间才是人生的财富,时间就像一把利箭,离开弓弦便一去不复返。拥有时间就是拥有一生的财富。”
“从今以后,我要合理安排时间,节约时间,今日事,今日做,要知道一个‘今天’胜于两个‘明天’。”
“我想:只有把握住今天,才能拥有灿烂的明天。”
“今日事,今日毕,留到明日更着急。我们应该合理安排时间,不要浪费一分一秒。光阴似箭,日月如梭,时间是过得非常快的呀!朱熹曾说过一句话:少年易老学难成,一寸光阴不可轻!”