你看你看,寂静的天空中已拉开了深蓝色的大幕,万事俱备只欠东风;你瞧你瞧,那风姿绰绰的月亮姑娘还是一袭白色衣裙,蒙着一层白色的面纱,盛装出现在了我们的眼前。这是要干嘛呢?哈哈,原来是月亮姑娘今晚要开她的粉丝招待会呢!
7点10分,我早早地等在门前的院子中,准备着和月亮姑娘的见面呢!只见天空中已没了星星的踪影,而月亮姑娘还躲在家中化妆,还是在天上梳洗,耐心地等待着,等待着……
7点10分,7点15分,7点20分……时间一点一滴地过去了,渐渐地,天空的背景也一而再,再而三的被调的暗些,再暗些,只为了月亮姑娘那震惊四座的闪亮登场。我望着那漆黑的夜空,陷入了无尽的沉思。这时,爸爸的一声呼唤:“歆歆,快看红月亮!”才把我的心绪唤了回来。只见此时的月亮像被抹上了红胭脂似的,闪烁着迷人的红光。在红月亮的映照下,那黑瓦白墙的古徽州建筑显得更加幽静,神秘,涂抹上淡淡的红晕,平添了朦朦胧胧的神秘感。月光自树枝上透下来,斑斑点点细碎的月影与徽式建筑形成了一幅绝美的水墨画,时而浓墨涂彩,时而细笔勾勒,到处被渲染上神秘的胭脂红,到处是美轮美奂的水粉画,在这么美的景色中,我仿佛忘了世界,也忘了自己。到处是红月亮的粉丝,他们静静地看着着,欣喜地拍着拍着,激动地叫着,嚷着……
渐渐地,渐渐地,月亮逐渐复原了。我望着即将消失的红月亮浮想翩翩:天狗吞月的传说重临我的心头,敲锣打鼓赶天狗的场面浮现在我的眼前……那么,为什么会出现一轮红月高挂天空的迷人景色呢?原来,月全食是自然界的一种现象,分为初亏,食既,食甚,生光和复原。当太阳,地球,月球刚好或几乎在同一条线上时,太阳到地球的光线大多都被地球掩盖住了,只留一种红光调皮地照射到月球上,产生了神奇的月全食。
不一会了,月亮姑娘的粉丝见面会也结束了,半晌,我才依依不舍地回到了家中,带回了满怀的好心情,带回了这一轮神奇的红月亮……