登长城作文
“为保长城不倒,烈马长枪握好”,正如歌词中所体现,长城在某种程度上可以说是中国的代名词了。万里长城的背后,不只是孟姜女的心酸冤屈和埋骨于青砖之下的亡魂,更是以其为屏才得以安定繁荣的中华大地。所谓“不到长城非好汉” ,长城早已不似封建时期那样发挥着巨大的军事屏护作用,如今它更多地是中国文化的代表。
那曲折蜿蜒中,是古时人民在酷暑寒冬中血泪和流的坚韧顽强,是修屏障以庇中华的智慧和战略。城弯转曲折却始终向前,似能看到外敌入侵是燃起的滚滚狼烟,听到刀枪碰撞的铮铮之声,感受到“金戈铁马,气吞万里如虎”的豪迈与激昂 那契合的砖块与大山之间似乎还回荡着震耳欲聋的鼓声和呐喊,这是穿越时空而来的慷慨之音,是千年之后的我们与先辈的共情交流。如果说长城是物质文化遗产的代表,那么书法就是中国非物质文化的领袖了。
中国有一句话叫“字如其人”,便是书写中能看出一个人的品性与胸怀。中国书法有许多讲究,楷书的方正端直如国人不屈的脊梁,横平竖直间是底线与道德的坚守 行书的潇洒飘逸如诗人行走在山水之间,不附权贵,不事高官 连顿有章间是对污浊的鄙夷,对自我的救赎;草书的龙飞凤舞如艺术家天马行空的创作,不拘泥一角,不安于现状,看似杂乱无章,实则筋骨健全,浑然无忌间是对本心的放逐,对创新的追求。“我家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕”,古人为追求书法极致勤于练习的例子不胜枚举,各家书法各不相同,各有千秋,也体现出中华文化在发展中的创新与包容,这与当今时代所追求的殊途同归。
书法需要临摹,更需要有自己的风格,所谓鱼便曳尾,鸟便高飞,有属于自己的筋骨结构,方能借鉴,各需要创新以符合本国现状。若说长城是中国文化的骨骼,那么书法便是血肉,他们所共同体现出的坚韧、创新、刚正等构筑成中华民族精神,如此,则可以说“你看我巍巍河山,中华屹立不倒”。