小学炒菜作文600字
寒假的一天,妈妈对我说:“锦瑶,妈妈正在炒菜,你来看看怎么炒。”当时,我正在玩的兴头上,就说:“不用看,谁不会做呀!”妈妈说:“行,既然你说会,那中午你炒菜。”我支支吾吾地说:“行……做就做……我中午给你做一顿美味佳肴。”
中午,妈妈故意不在家。我只好洗了土豆和青菜。洗完后我想:先切土豆吧!可土豆一点也不听话,滚来滚去,我的左手简直拿它没办法,也不知道妈妈平时是怎么切的。我好不容易用左手把它摁住,右手拿起刀来,学着妈妈的样子先把它切成片,费了很大的功夫,总算是把土豆切完了,太不容易了!
再一看我切的土豆片,一片厚一片薄,像什么呢?我笑了笑。然后又学着妈妈的样子把土豆片切成丝。哈哈……这哪是土豆丝!有的粗,有的细,还有的土豆丝都要被我切成渣了。先不管它的样子啦,炒熟再说。
我学着妈妈的样子往锅里倒点油,炸点辣椒,再把土豆丝放进去。这时我听见外面可媛在喊我出去玩儿。我盖上锅盖,跑到外面去找可媛玩儿了。玩着玩着,我突然想起来:“完啦……我锅里还炒着菜呢!”我迅速跑回家去看,天呐!土豆成黑乎乎的了。
妈妈回来了,我的心怦怦直跳,妈妈肯定会收拾我的。妈妈看了看我炒的菜,扭头问我炒菜的经过,我把经过从头到尾告诉了她。没想到妈妈说:“下次不能贪玩儿了,做什么事都必须认真,要有始有终。晚上你炒菜时要记住先放葱姜,再放土豆丝,等菜快熟时候再放调料。”
晚上我吃着自己重新炒的菜,看着妈妈笑哈哈的脸,心里甜滋滋的。