清晨,温暖的阳光照耀着大地。城市里的一切都在悄然苏醒。东方再一次吐出了鱼的白肚皮,小商贩们开始了一天的叫卖。
推着陪伴我多年的红色自行车,我开始了一天的旅程。无一例外,它又一次被大米的香味所吸引。这是一个只有20平方米的小店。老板是个中年人,蓝布,留着整齐的短发。对谁都好。而此时的商店,已经回到了人群中。我很着急,但一闻到米味,我又耐心地等着。
这时,一个蓬头垢面的流浪汉挤进人群,身上有一股不知名的气味。我赶紧在人群中给他让路,怕他身上的脏破布给我带来细菌。不过老板并不惊讶,还笑着说:“来,来,吃不贵,一杯一元!”流浪汉哼了一声,闪电般地向老板手里的零钱罐里扔了一枚模糊的硬币。啪——硬币嘶哑呻吟。
人群移动很快,没花多少时间,所以轮到我了。老板露出一个平常的笑容,给我的杯子里倒了一杯粥。我高兴地把一枚闪亮的硬币扔进了零钱罐。丁咚!硬币发出清脆的叫声。我突然觉得不对劲。这是不对的。这是同一个一美元硬币。为什么声音这么不一样?除非,就是流浪汉扔一毛钱!还好我迅速把嫌疑人告诉了老板,但是老板嘶嘶地说:“小声点,他每次都扔一毛钱硬币。如果我揭发他,他以后就不会来我店里买粥了。”“那么,这粥是白给他的?”“唉,年轻人,你不明白,谁不是落魄的?反正我有那么多客户,就给他点安慰吧。”
突然意识到老板生意这么红火,不仅是粥好喝,更是老板的好心。