夸父逐日改写作文
自从后羿射下的那九个太阳后,人间恢复了生机,不过每到夜晚,人们就得忍受夜晚的凛冽的寒风,还要提心吊胆,防止野兽袭击,闹得人们不得安宁。天上灵族的夸父知道了,于是他决定把太阳追回来,让太阳一直呆在天上。
夸父准备了一包肉,一些干粮,还有两盆两壶水就出发了,他从中国最高的珠穆朗玛峰下凡,开始了与太阳的赛跑。当时夸父年轻气盛,心想:追太阳有什么难的。他跑呀跑呀,好几次,太阳就在他面前,可是他的手不够长,从而错失良机。他想:磨刀不误砍柴工,我得有个像样的武器才行。于是他折下一棵高大的青松,做了一个类似于钩子的拐杖。这次,他终于追到了,并绑了起来,可太阳的熊熊火焰烧断了绳子,夸父只好再次追逐,又追了七七四十九天后,夸父的食物都已经吃完了,水也喝光了。这次,他到江边射杀了一只大象,又灌了一壶水上路了,直到追到正值旱季的一个村落,夸父的食物再次吃完。这次,夸父只得咬牙坚持。
终于,夸父累倒了,他再也无力去追日了,他死后,头和四肢变成了五岳,那根拐杖则长成了一棵参天大树,这就是后人代代相传、流芳百世的神话《夸父逐日》。