很久很久以前,有个叫夸父的巨人,他身体不仅庞大而且非常强壮。他看见太阳每天从东方升起又在西边落下,接着就得让人们进难熬的夜晚,直到第二天才能再见到它从东边出来,夸父心里想:我喜光明,不喜欢黑夜,我要去追赶太阳,捉它回来固定在东方,让它每天按时升起,让大地和世界永远充满温暖和光明。
于是,夸父拿着手杖,提起长腿,迈开大步,像闪电式的奔跑,向西斜的太阳追去,只是一眨眼的功夫,他就跑了五千多公里呢!他一直追到虞渊,也就是太阳下山最美的地方。就在这时,情况非常紧急,眼看着太阳就要落山了,只见夸父众身一跃,双手抱住了一团又红又亮闪闪发光的火球,阳光照着他全身,他无比的兴奋和开心。正当他要举起两只巨大的手臂想把太阳固定住的时候,因为太阳的高温,他的喉咙干的直冒烟,他实在的渴的不行了,也太累了,夸父只好伏下身子去喝黄河和渭河两大河的水,咕嘟咕嘟,一眨眼,两大河的都被喝干了,但还是没有止住口喝,怎么办呢?夸父又想到可以去瀚海喝水,可那儿离这有几千里的路程,还没等级夸父到达,他就已经累的像一座大山一样倒下了,他倒下的巨响令太阳也被他感动,世间万物发生了翻天覆地的变化,太阳把一缕缕温暖的阳光照在夸父那勇敢的身躯上,夸父闭上了眼睛,带着微笑离开了人间。
从此以后,人们每天都过着阳光灿烂的生活!