村小学作文
我读了《筑梦路上》中的第一章的《建筑大师造古村》,感受很深。原来这个叫文村的村子这么美!
文村位于杭州市富陽区西北山区的洞桥镇境内,村里40余幢古镇民居建于明清和民国时期,形态各异,错落有致。但是,这些老房子由于年代久远,几乎都没人住了。由于农村建设缺少规划和设计,对这样的老房子,人们有的一拆了之,有的被翻建成现代新楼,与周围的山水很不和谐。于是,2014年6月,一位有名的艺术家,把它改成了一座古色古香的美丽的小村庄。
接着,他们又将已变的古色古香的文村的水泥路还 原成青石板路;将文村的太平塘与村内四通八达的石渠相连,游步道延伸至那座400多年前就有的和尚桥边。如此一来,不仅,把这么多连片的古民居完好地保存下来,又打造出具有新型城镇化特色的美丽宜居村庄。
我看到这里,我觉得今天的设计师、建筑师走进乡村,伸出援手,用他们丰富的学识和先进的理念,规划建设者,各式各样的特色小镇、美丽乡村:青瓷小镇、竹海人家、荻浦花海……这些新农村,正不断成为浙江大地上的亮丽见景。
这时,我又想到了我的家乡宁海,这是一个生态良好的小县城,它的景点众多,比如森林温泉,他有三潭九瀑十八溪七十二峰,而且那儿的一温一泉也独具特色,有各种神奇的效果。而且在宁海,供人们休闲的设施也越来越多:比如西子国际、比如跃龙山。可在原来,宁海由于通信不发达,没有那么多的高楼大厦,人们过着与世隔绝的生活,发展速度速度非常慢。所以,我经常听老人们感叹宁海的变化。
在筑梦的路上,只要人们齐心协力,朝着共同的梦想出发,我相信,人们的生活会越来越好。