今天,我跟着妈妈、爸爸去乡下的河边捉小鱼。
在路上,爸爸亲切地嘱咐我:“马上到河边的时候,一定要放轻步子不出声,这样小鱼才不会被你吓走。”我照着爸爸的话,轻轻地走向河边。
河水清澈见底,一群小鱼在欢快地玩耍,它们有的捉迷藏,有的和小虾在玩石头剪刀布,还有的在和鹅卵石说悄悄话……真好玩呀!突然,妈妈对我说:“你还愣什么,快点捉呀!”我不好意思地说:“我不会捉。”爸爸连忙说:“我会,我来。”我津津有味地看着爸爸捉,他先把篓子放入水中,等小鱼一出来,他就迅速提起篓子,活蹦乱跳的小鱼就成了爸爸的俘虏,再也神气不起来了。我看着爸爸,情不自禁地跟着做了起来。不一会儿,我就捉了十几条了。
我和爸爸、妈妈提着满满一篓子战利品,高高兴兴地回家了。在回家的路上,我心里就在想:我把小鱼捉回家了,她的妈妈会不会想它呢?于是,我对爸爸、妈妈说:“我想把鱼放掉。”爸爸听了我的话,高兴地说:“你真是个懂事的好孩子呀!”我高兴地回到河边,把小鱼轻轻地倒进河里。小鱼停在那不动,好像在说:“谢谢你,你的恩!我永远不会忘记的。”不一会儿,小鱼游走了,我也高兴地回家了。