两个人在看一部电影,到了感人的情节,其中一个人的眼泪就哗哗往下流,像个小孩似的哭了起来。另一个人自然若无其事地继续看,他惊讶于那人竟然看电影都会哭:“那是戏呀!假的!”
这两个人都是成年人,可是一个人看戏时哭,另一个人会惊讶,因为他认为,戏是假的,何必为它而哭在成年人眼里,天真就是个贬义词,意思是愚蠢、幼稚。而小孩这个词,表现的就是不懂事,无知。所以经常容一个人幼稚可笑,就会说“像个小孩一样”。
如果每个人都认为戏是假的的话,那么戏就会失去它的意义,而人类则会失去一份娱乐的机会。如果人失去了天真,把天真丢的一点都不剩,那根本就不是一件好事。
马云说,很多年前,有人嘲笑阿里巴巴的商业模式就像把万吨轮船抬到喜马拉雅山上。当年他在美国为淘宝找风投时,被人嘲讽“这次你肯定输惨了”。而在阿里巴巴成立十周年的庆典上,马云说,是凭着“又傻又天真”的精神,阿里巴巴走了过来。
人的思想复杂了,世界就变复杂了。
小时候,最爱的是妈妈。这让我想起一个故事:灾难夺去了一个小男孩的家庭,现在正在开展捐赠会。一对母女在谈论要捐的物品。母亲说:“把你最好的东西捐给他吧!”女儿手足无措。她看了看她的妈妈,她的妈妈点了点头。最后,小女孩把她的妈妈的手交到小男孩手上,意思是“我把妈妈捐给你”。
当人们在与金钱、地位作斗争,小孩子们的心里却没有金钱、地位、势力,只有妈妈。他们认为,有妈妈的地方,就算没有金钱,起码也有一个能安居的家。
成年人的世界,成年人的思想,让这个世界的表面蒙上了一层纱。在小孩心中,他们相信事情表面的美好。人为什么会越来越烦恼是因为这个世界上的真实往往比它呈现给我们的更糟,人们便不相信表面的东西,偏要深入地看。就像一些人预测到未来,从那刻起就开始发未来要发的愁。
所以,真不必把自己修炼成一个滚瓜溜圆、百毒不侵的人,不妨留下那百分之十的天真,让你的世界更有趣。