我是湖南人,我的家乡就是最近闹得人心惶惶的非法开采稀土矿区的——茶陵县。
原本我的家乡是一片青山绿水,好山好水的乡村。我的家乡在群山中,路边的池塘,门口的小溪流,都是我童年记忆中戏水、捉鱼的最佳之处。可是最近它们消失了,因为我的家乡被查出非法开采稀土矿。路边的池塘、门口的小溪流里面的水全都被污染了,小鱼小虾都死光了,就连我们日常的生活用水饮用水都成了问题。那些非法开采稀土矿的工人,你们的良心难道没有遭受谴责吗?是你们把祖国的大好河山全都破坏了,是你们把我的家乡弄得人心惶惶,你们做错了事还逃避。我们每天为生活用水饮用水而忧愁,田里地里辛辛苦苦种了大半年的庄稼不能吃,眼睁睁的看着鱼和鸡大片的死亡,你们的心里难道没有一丝的愧疚吗?你们偷偷摸摸干这件事干了两三年,你们可否知道,这些被污染后的水我们一旦喝进去,大人容易得癌,小孩容易得白血病。
你们的心中没有一丝愧疚吗?你们可否知道这个污染要长达20年?
可不可以还我的家乡一片青山绿水?可不可以让我们不用每天为生活用水和饮用水而忧愁?可不可以让那些农民伯伯辛辛苦苦种的庄稼有个好收成?