童年的那些趣事作文
日月如梭,岁月如歌。回首往事,在我的脑海中有一段快乐的记忆挥之不去。它是我的童年,也是我最值得珍藏的记忆。
题记
我喜欢乡间。那里有许多和城市里与众不同的东西,让我感到无比有趣。
鸟儿落在枝头,唱起了清晨第一支乐曲。轻柔的风儿,透过小窗,带来了青草、泥土的气息。阳光一点一点的透进屋里,洒在身上,温暖,新颖。乡间的早餐,不是松软的面包,不是香浓的八宝粥,而是一碗金灿灿的玉米糁。尝一口,香香的,满满都是幸福的味道。
晌午的风,很是清爽。就趁现在,拿起大大的可乐瓶,喊着与自己经常去捉鱼的合作伙伴。说着,笑着,满脑子想的都是鱼儿满瓶的情形。我们欢乐的跑向小溪边。溪水常常是清澈的,把手伸进水里,一股冰凉的感觉涌上心头。那种细小的鱼儿不费点儿功夫实在是不好抓,它们的速度太快了。刚看到它们,准备伸手去抓,鱼儿就摆着尾巴调皮的游走了。这种有点像柳宗元写的《小石潭记》,俶尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。的情景。
最容易捉的是小麻虾,捉它们也就是一眨眼的功夫,易如反掌。两手慢慢靠近,轻轻将它拢在手里,不过,有时它们又会像蚂蚱一样,蹦来蹦去。把它们捉到瓶子后,再拿几块青绿的小石头,放在里面,实在漂亮。回到家,把它们都倒在盆子里,不时用手轻轻地挑逗它们,真是太有趣了。
乡下很多人家没有电脑,所以一般玩不了电子游戏。所以跳房子成了我们最喜欢的游戏。不管天气多热,也阻挡不了我们对它的热爱。现在想想,虽然有些幼稚,但是我却很享受这种美好又无比自在的时光。
到了夏天,地上都长满了花花草草,绿叶茂盛。这是一个富有音乐感的季节,最活跃的是蝉,每当傍晚,红红的晚霞映在天空上,衬着橘红的夕阳,十分美丽。这时,蝉就会从土地里,打出一个指头般粗的洞,然后慢慢的爬出来,爬到树上去。每当我们发现一个,就像发现宝藏一样,紧紧地把它握在手心中,生怕它跑走。等捉到足够数量的时候,便回家了。到家之后,用盐水把它们清洗干净,然后再把它们统统炒掉,之后再吧唧吧唧吃到肚子里,自以为是为民除害啦!
每当我回想起这些童年的趣事,总是会不自觉地笑起来,仿佛一切令人魂牵梦萦的往事历历重现。我总是会想起那些如诗的岁月,梦幻的季节。我想童年就是一棵没有年轮的树,永不老去,永不消失!