小学六年级作文:难忘的第一次
8月的某天,我看见妈妈在洗青菜。我连忙跑上去,没等妈妈反应过来,我就迫不及待地说:“妈妈,我来帮您炒青菜吧!我已经长大了。”
“你能行吗?”妈妈半信半疑地说道。
“行的,一定行的!”我自信地脱口而出。
“好吧,我来指导你一下。”看我一副信心十足的样子,妈妈决定给我一次实践的机会。
妈妈马上进入状态,像个老师一样严厉地说:“第一步,打开煤气罐。”“向左拧,还是向右拧?”我弱弱地问了一句。妈妈当时心里肯定在鄙视我:连这个都不会,还想学做菜!但是妈妈还是和蔼地说:“宝贝,你可以试一试啊!”我乖巧地回了句:“好的。”随后我向左、向右都试了试,小声地说:“妈妈,我拧不动。”最后,还是妈妈帮我打开了煤气罐。
“第二步,倒点菜油。”妈妈耐心地指导着我。我拿起油瓶,倒了一点油,妈妈说:“太少了。”我听了,又倒了一点,妈妈又说:“太多了。”我问:“那怎么办?”妈妈无奈地说:“只能这样了。”
“第三步,把青菜放进锅里炒几下,放一点盐,然后又翻炒几下,最后把青菜盛到盘子里。”我按照妈妈说的去做,先说把青菜放到锅里吧,我先是一片,然后两片,再是三片……妈妈不耐烦地说:“要么快点,要么别炒了。”我连忙把青菜都放进锅里。突然,“滋——”的一声,我被吓坏了,扔下锅铲就跑到了大门外。妈妈被我狼狈逃跑的样子惹得哈哈大笑,说:“真是个胆小鬼!没事了,过来翻炒吧!”我鼓起勇气,拿起锅铲,把青菜炒得四面飘香,然后把青菜盛到盘子里。妈妈吃了一片,沉默了很久,说:“你忘记放盐了。”我听了,傻傻地对着妈妈不停地笑。
第一次炒青菜虽然没有成功,但我体会到了妈妈做饭的不容易。以后我再也不对妈妈做的菜挑三拣四了,还要多帮妈妈做家务活。