漫天黄沙中,我拖着沉重的步子艰难地行走着,背后是一串无尽的脚印……
毒辣的太阳炙烤着我的全身,仿佛就近在咫尺,要将我体内最后一点水分给蒸发掉,我越发地感到头晕目眩了。我又不自觉得舔了舔干裂起泡的嘴唇,习惯性地把手伸进腰间的水瓶,送到嘴边时才看到水瓶里早已空空如也——连瓶身都已被晒得发烫。
我不知道自己已经在沙漠中行走了多久,也不知道以后要到哪里去,又或者根本没有以后?只是生存的本能驱使我不断行走,寻找食物和水——我已经整整两天没吃任何东西了。
也许我是地球上最后一个人类幸存者了。大约是在上个星期前吧,我还有一位同伴,但她在前几天死了,我不知道她是怎样死的,而我也毫不关心这些。在她倒地后,我几乎是毫不犹豫地摸出身上的小刀,颤抖着割下她身上的肉,再胡乱地塞到嘴里,也不咀嚼,就硬咽了下去,然后再喝她的血解渴。虽然这听起来很恐怖,也很恶心,但不得不承认,这是我进入沙漠以来吃的最丰盛的一餐,为此我在她的尸体旁逗留了好几天。在吃她的至始至终,我从没流下过一滴眼泪,我感觉不到丝毫的心痛,尽管她曾是我的同伴,在生存面前,我的感官早已经麻木了。人类,你怎么会堕落成今天这样?
在太阳火辣辣地炙烤下,我终于熬不住而倒下了。我躺在炽热的沙漠上,疲劳感,饥渴感,一下子铺天盖地地袭来,我的两眼直冒金星,如果再不进食,恐怕会……恍惚之中,我隐约看见前面不远处有一大片绿洲,内心的狂喜使我不由自主地想要大叫,却只能发出嘶哑的呜呜声,我试着站起来,却使不上力气,试了几次都没成功后我便放弃了,于是我用尽全身的力气蠕动身子爬过去。要到了,要到了!我加快了爬行速度,但当我靠近时,绿洲却突然消失了,眼前依旧是怒号狂舞的风沙。“绿洲呢?!”我惊恐地望着眼前的一切,突然间我又恍然大悟——那只不过是海市蜃楼而已啊!也是,我真傻,这时候哪有什么树呀草呀的,早在几年前就已经在地球上消失了!
我昏了过去……
在第N天早上,当我被强烈的紫外线照醒时,我知道自己又逃过了一劫,但死也比留在这世上继续做具行尸走肉的好!这时,我突然发现了一具老鼠的尸体,它口吐白沫,临死的痉挛使它的面孔扭曲得非常恐怖,眼睛睁得都凸出来了,真有点死不瞑目的感觉 。恐怕这也是世界上最后一只老鼠了,唉,连老鼠这种顽强的生物也有灭绝的一天啊!我冷笑了几声,开始用手撕扯老鼠身上的肉……
一阵剧痛使我不得不停下进食的动作,老鼠体内含有剧毒!其实当我看到老鼠的尸体时,我就应该明白它是中毒身亡的,这种时候谁还会拥有健康的身体?只是现在明白已经太迟了。
身体越来越难受,我知道自己离死期已经不远了。在弥留之际,我梦见了那葱茏的森林,清澈的溪流,还有各种可爱的动物……
后记:连地球上最后一个人都死亡了,地球离毁灭还会远吗?这使人想起一句早已烂熟人心的警语:“保护环境,人人有责”……