有一位留美的计算机博士,毕业以后在美国找工作,结果许多家公司都不录用他。思来想去,他决定收起所有的学位证明,以一种“最低身份”再去求职。不久,他就被一家公司录用为程序输入员。老板发现他能看出程序中的错误,非一般输入员可比。这时他才亮出学士证,老板给他换了与大学毕业生对口的职位。过了一段时间,老板发现他时常提出许多独到有价值的建议,远比一般大学生高明。这时,他又亮出硕士证,老板又一次提升了他。又过了一段时间,老板觉得他还是与别人不一样,就对他提出“质询”。他这才拿出博士学位证。于是,老板对他的水平有了全面的认识,毫不犹豫地重用了他。