烟火人间作文
我的家乡自贡市富顺县承载我不多的光阴和记忆,印象中好像只有弯弯曲曲的沱江围着紫色的丘陵绕来绕去,让我觉得跟外面世界若即若离。不过有一样特产美食却让我印象深刻而恒久,那就是看上去充满了市井气息的豆花。
豆花显得太普通,但对于我这么一个普通人来讲,它却亲切可人,因为我是吃着豆花,喝着甜汤长大的。当我像被命运的阵风吹向远方的种子,在遥远的异乡生根发芽时,对家乡的怀念,往往会具体到一碗白嫩的豆花,一碟令人暗咽唾沫的蘸水。豆花就是家乡的味道。
豆花兼有豆腐脑的嫩和豆腐的绵。做豆花时,先将石磨豆浆烧开过滤掉渣滓,再用微火煮,同时把竹筷架在锅上方,用产自地底深处亿万年的卤水顺着竹筷微微点滴注入煮沸的豆浆,让化学元素在锅里发生反应,从而使蛋白质凝结。在此过程中,如果卤水下得太快太多火力太大就变成了豆腐,反之则很可能变成豆腐脑,总之需要恰到好处——就像爱情。成功做出来的豆花洁白如雪、嫩而不溏、绵而不老、清香悠长,加上本地特色的糍粑蘸水和滋润、散酥、浓香的米饭,三件套的组合和谐相配,自是滋味横流、风情万种,哪有不诱人的道理?
富顺人热爱悠然自得的简单而朴实的生活,走进那熟悉的豆花饭店,叫上一碗滚烫的豆花,生活的热情便由此开始。多少年来,正是这毫不起眼的豆花,牵动着无数游子的心。我想,这般情景的发生,比豆花更为重要的理由,应该就是那些不加修饰,且生生不息的人间烟火。
我就是我,不一样的烟火。