烟火人间作文
傍晚六点半,这座南方小城渐渐被黑夜吞噬,仅剩冬日里天边迟暮的霞光,还没来得及褪去。
被疫情撕扯着的城市,街市上人流稀少,就连天空偶尔出现的几只鸟儿似乎也会打破这份的宁静,可怕的气息沉寂在这座城内。一场新型冠状病毒肺炎,使全国上下人心惶惶。各家各户都紧闭门窗,戴上了口罩,人与人之间隔了大段的距离。
记得从前这座城市每到冬末的这个时候,大街小巷里就会挤满人,周围的喧嚣声与车水马龙都会顺着晚风从每户人家穿堂而过。
我总喜欢在周末的晚饭过后,一个人戴着耳机,两只手插在兜里,哼着小调悠闲地慢步走在街上。热闹的夜市摊儿也都会在这个时候准备张罗开摊,有卖油炸的老奶奶,有给人儿做煎饼果子的老爷子,也有结伴夜跑的阿姨。
低瓦数的小灯泡儿吊在树上,昏黄的灯光打亮这些人的脸,眼底怀揣着对生活充满希望的光。
我走街串巷,看过广场上有大叔坐在长椅上,微醺带一身酒气,嘴里叼着根没点着的烟,含混不清地唱着一首老情歌;也见过老旧的居民楼前面,有老头子支着张小破桌子,一群七老八十的老头儿围着盘象棋吵吵嚷嚷。
偶尔,停歇会儿,拍下这普通平凡却独有味道的人间烟火气。
“看,我们都在认真生活,包括相机后的我。”
“岁月送给我们苦难,但也随赠我们清醒与冷静”。疫情固然可怕,可你知道吗?无数的春节逆行者穿过拥挤的人潮,义无反顾地奔向第一线;众多网友自主捐款,捐物资;各地居民纷纷宅在家,就算出门也都戴起了口罩。我想现在每个人眼底怀揣着的希望,就是由一个个逆风奔跑的背影,一句“不计报酬,无论生死”,和用稚嫩的童声说出的“中国加油”而编织起来的。
此时,或许你正在点开手机了解疫情,并送去了最美好的祝愿!看,朋友,或许世界没有那么糟,春节也没有那么寂静,噩耗也不算太坏。
待疫情过后,待樱花盛开,让我携你们的手去往人间烟火最盛处。
像期待春天一样期待新闻里的好消息吧,我真想念疫情前的城市与生活啊。