钓鱼的启示作文
古人说:“不以规矩,不成方圆。”今天我们学完了《钓鱼的启示》这一课,故事内容是:一天,詹姆斯钓到了一条大鲈鱼,但离允许钓鲈鱼的时间还差两小时。父亲让詹姆斯把鱼放回水里去。他听了父亲的话后,非常不高兴,但还是把鱼放回水里了。詹姆斯从中受到了影响,非常自豪,也非常骄傲。
我从中想起了往日的故事:有一天,我独自乘公交车去上课。当时,车上人非常少,所以,我和所有的人都是坐着的。忽然,前门开了,上来以为年轻的只有二十岁左右的哥哥。他交了钱,一屁股坐在了那种专门给老、弱、病、残、孕和抱小孩的乘客的座位上。
乘客越来越多,我看见一位老人拄着拐杖向我走来。我“嘣”地跳了起来让座。老人坐下后,大声向我说谢谢,我也大声地向她说:“不用谢!”
再看看那位大哥哥,身旁站了两三位老人,他却像木头一般定在那儿。这时,司机说:“小伙子,让一下身边的大妈坐吧!”他忿忿不平地吼起来:“关你什么事嘛!”……。事情就是这样。
我希望不论年龄大小,都应该遵守公交车上的规则。————主动为老、弱、病、残、孕和抱小孩的乘客让座!