换位思考作文
有位女作家,将房东的玻璃杯打碎,随意扫入了垃圾袋里。阿房东老人却因为她的这种行为而不将房子租给他,房东进而细心处理了玻璃碎片。老人的这种负责任的态度值得我们为她点赞。
反观这位女作家还在因为打碎了房东 老人的玻璃杯而惴惴不安, 而忽略了自己处理 玻璃碎片的行为是否妥当 ,缺乏了一种负责任的态度 。而生活在21世纪的人们, 最需要的且最 缺少的是种态度。
21世纪并不缺乏那些富有创造力的高智人群 ,确实少的反而是那些具有严谨态度的 人群。 人们陷入了争名夺利,争分夺秒的怪圈, 大多数人都宁愿做事敷衍了事 ,而不愿意落人之后, 都打破了 头求速度快, 这样的行为举止都折射出了现代社会的漏洞—— 以快为准则。
常言道:己所不欲,勿施于人。而许多人恰恰将这句话的反面诠释的淋漓尽致 ,抢车位、占餐位,甚至连一个公共卫生间也要 抢着占, 他们从未考虑过他人的感受 。自己占着车位时、占着餐位时 ,看着周围焦急等待的人们,他们心里一闪而过的则是庆幸—— 幸亏自己早就到了 。而有许多人常常 让人们因他们的存在而感到幸福, 路旁的清洁工 ,炎炎烈日下的交警 ,教室里的老师 ……这些普通而又伟大的人,兢兢业业 ,秉持着负责任的态度, 本着一颗“我为人人,人人为我”的心, 在自己的工作岗位上 ,度过每个充实的一天。
在民族存亡的抗日战争时期 ,有些人挺身而出,承担起 抗日救亡的责任, 更有甚者牺牲了自己的一切, 换来了一个统一和平的新中国 。但也有许多的 投机派 ,成了骂名累累的 二鬼子。 二者孰是孰非,相信大家自然是心中有数 。我们不求能成为担起民族重任的英雄, 只要能在平时生活中多换位思考,替他人着想 ,要让人们因我的存在而感到幸福。
倘若每个人都能这么想, 都能这么做 ,那我们一定能营造一个我为人人、人人为我的社会氛围, 社会向前进步一大步。
综上所述,自己在为某些事做出选择时, 先换位思考, 牢记一句话 “让人们因我的存在而感到幸福” ,多一份思虑 ,为他人,也是为了自己。