一缕阳光作文
那样的夜,我深深的从记忆里找出了一缕阳光。
——题记
最近气温突然下降,好像夏天真的已经过去了,夏来的时候带来的那种炙热奔放的感觉也仿佛都消散了。我半夜的时候被冷醒,便再无睡意,索性起了身,披了件衣裳踱步到阳台去看看夜色。
窗外漆黑一片,天空没有了白天的湛蓝,云彩也都匿了踪迹。我打开灯,忽然在玻璃窗上看见自己的映像,不由童心大发,欢欣雀跃的摆了几个鬼脸,然后自己扑哧一下笑出声来。真的好久都没有这样的感触了呢?我深吸了一口气,把头探出窗外,晚风习习扑在我的脸上,有些微凉,我想了想还是决定把灯关了,既然这么难得看一次夜,那就干脆彻底一点好了。
关了灯才发现,夜远比我想象的黑,如浓墨被泼在了天幕上。月光微弱,虫鸣悠长,像是从远方被风送的一样,这样的时间,城市格外安静,大家都浸在梦里。我一个人看着月色,身心都慢慢静下来了,沉淀下来了。
此时我的脑海中闪过了好多片段好多记忆,所有的心情诸如巨浪般向我袭来,妄图淹没我。平时里无暇顾及的锁碎小事此时也一件件蹦出来。在这样的纷乱中,我想起了你,你的脸第一次如此清晰的出现在我的脑海,其他所有的一切,都渐渐隐去成了背景。
突然想起你的感觉并不好受,酸酸的涩涩的。一年,二年,三年,到底离开你多久了,我也不知道。关于你仅有的二十几天记忆我至今想起还念念念不忘。“只是个实习的美术老师而已,一个生命中的过客罢了。”这是他们眼中的你。我可一点都不赞同。记得那时候你比我们还孩子。班上的调皮鬼最喜欢在你的课上捣乱,因为你一点都不凶,每次课堂纪律乱得一锅粥的时候,你也不会对我们吼,咬着嘴唇手足无措站在黑板上的你,总是让那些爱玩的孩子更加肆无忌惮。有次我去办公室交作业,看见你趴在桌上一动不动。于是小心翼翼的问了一句“老师怎么了”你一下抬头,泪眼朦胧,还忍住哽咽对我说,“没事,没事”。就是这样柔弱的你在实习期满的最后一节课上笑着对我们说要变乐观变坚强,要不放弃希望。那时候的我们哪里懂这些啊,只是大家出人意料的都选择了沉默。小时候不懂什么叫分别,唯一知道的只是一句好舍不得。
我没有你的消息,也联系不到你,甚至我都不知道你的名字。但这么多年了,你的那双泪眼和叫我们乐观坚强的那番话始终存在我的心里。现在,我有着“但愿人长久,千里共婵娟”的心思在想念你,愿你能够安好。
不知不觉中,天色渐渐亮了,明朗了。眼前的草地树木慢慢能清楚的看见了,是你么?是你这缕阳光划开了阴霾,带来了光明么,是你么?是你这缕阳光驱散了寒冷,带来了温暖么?
无论过去多久光阴,我都能从我的记忆里找出你,你这一缕阳光。