一缕阳光作文
一出家门,就有一道刺眼的光线照着我——今天是个好天气,可我心中的天空却充满了阴霾,仿佛暴风雨过后一般——今天数学成绩出来了,86分!这让我怎么受得了,我付出了那么多的努力呀。
在路上闲逛时,看到了一家咖啡店,我默默地对自己的说:“这里也许会给我一些温暖吧!”就在我想的同时,脚也不由自主地迈进了这家咖啡店。我点了一杯黑咖啡,我想:“也许只有这才能配得上我此时的心情吧。”不一会儿,一位岁数不大的姐姐站在我面前,把咖啡放在了我的面前并冲我微笑,这微笑仿佛能将千年的冰雪融化似的,使我心中的灯闪了一下,这时我才注意观察她“微卷的头发,普通的眼睛,有些雀斑的脸,有些其貌不扬,可她那笑容却让人无法忘记,那笑容并不是我们平时看到的“笑不露齿”的“职业笑”而是那露出牙齿的开心的笑容。由这些我也发现,她年龄并不大,更像一位勒功俭学的大学生。
带有疑惑的我回了句:“谢谢”。然后就端起咖啡喝了起来,此时,我没有心情去品味这咖啡的浓郁,而是觉得“苦”,是发自内心的苦,咖啡愈苦,心愈苦。不一会儿,我的心就被痛苦的藤蔓缠了起来......这时,那个服务员从我身边“飘”过,拂起了一阵充满活力与开心的气味,见我盯着她,她也觉得不自在了,便走到我身边的座位上坐下。
“小妹妹,你怎么了?你一进门我就觉得你心情不好,怎么了?不想说也没关系的。”她关切地问。我摇摇头说:“没什么不想说的,只是因为我没考好,但是我付出了那么多努力,为什么我就没有回报。”说着说着,我那不争气的眼泪又流了下来,她见这情景,马上抱住我,对我说:“没什么的,姐姐也像你一样过,但现在我不也是越挫越强,成为了全班第一吗?你一定要紧记我一句话:如果你付出不一定有回报,但如果你不付出就不可能有回报。”
“可为什么我的付出没有回报,而别人的就有回报。”我生气地说。“那是因为你付出的还够,你现在在这里哭是没有用的,咱们只能选择不开心与开心去面对生活,既然不开心会让你情绪低落,那为何不去笑着面对生活呢?不管你所处的社会环境怎样,你要让心中的那盏灯亮起来,用那一缕阳光温暖自己,让自己更有勇气生活在这世界上!”她的这番肺腑之言激励了我,让我更加的努力,刻苦。因为,我心中的这一缕阳光已经点亮了。
就这一次巧遇,让我心中的灰暗全然消失,我站在阳光下,享受每一件事,哪怕是失败。既然我的手中有一把吉他,那为何不用它去唱响世界?既然我手中有一支笔,那我为何不用它去写出我精彩的人生?既然我拥有我充分吸收知识的时间,为何不去努力实现人生的价值呢?这就是那“心中的一缕阳光”带给我的顿悟。