竹节人作文
竹节人,是我国一种传统手工制作玩具。
竹节人,顾名思义,这是用天然竹节制作成人的模样的玩具。它没有炫酷的外表,更没有高科技含量,与零零后喜欢的乐高积木、变形金刚这些玩具相比,显得特别朴实,甚至有些简陋。然而,正是这样的手工传统玩具,却承载着长辈们童年的快乐时光、美好记忆。
竹节人初级玩法儿很容易入门。头一步是要学会如何让它站直。操控者选好带有裂缝的桌子,竹节人放在桌面上,串起它身体的绳子藏于桌面下。先把绳子一头拉紧,跟着拉紧另一端,再把两头一合,它就像个士兵一样,站得笔直了。紧接着,操控者双手一齐向左右滑动,竹节人就可以在桌面上自如地来回活动了。在运动中再配上动作,劈叉、向后躺、舞动兵器……就成了竹节人的“独舞”表演。
玩竹节人,大家往往不会满足“独舞”,找一个玩伴一起玩才有趣。如果想要两个小人相互搏斗,那就难一些了。首先需要双手巧妙配合,不能毫无方向地让竹节人乱动。其次,既需要保护自己不让对方压制,又需要发起进攻,击败对方。有时候一不注意,兵器就会被对方压住,夹紧。比较保守的方法就是躲着敌人,你打到这儿,我就躲到另一边,你追过来我就逃走……这种方法一般不会输,但也赢不了,就没有多大意思了。男孩子们大多喜欢刺激有趣的玩法:一开战,双方就兵戎相见,刀枪并举,很快分出胜负,图个痛快。
玩竹节人的最高境界是玩出文化。首先双方要给竹节人装上道具,让它扮成故事里的人物。例如,加上一根冰棒棍儿,就成了齐天大圣孙悟空;装上一把刀,就成了关公;按上月牙铲,就成了“花和尚”鲁智深。有了鲜明的角色,竹节人耍刀弄枪,手里的兵器来回舞动,让人眼花缭乱,更让作战双方沉浸在引人入胜的情节中,操控者和玩具合二为一,便能享受到经典故事那无与伦比的趣味。
竹节人的益智功能不仅在它的玩法,还在它的搭建。把一根小竹子锯成九段,一寸多长的竹节用来做身体,两端分别打两个小洞,用来装手臂。剩下的八段当四肢,用一根细皮绳将四肢和身体按顺序穿在一起,一个竹节人就完成了。如果想要玩起来更有趣,还可以给竹节人装上喜欢的兵器,甚至可以披上一套盔甲。
竹节人这种传统玩具做法简易,玩法却变化无穷,充满了魅力。