有人说,阅读可以让你沉浸在书的世界,忘记一切烦恼和忧愁,有时甚至会忘记自己身处何地,我也有过因读书而怠慢朋友的事情。
有一回,我的一个朋友小雨来我家玩,我很开心,便想从房间里找几个小玩具给他。我一蹦一跳来到房间,找着找着,目光就被一本放在桌上的童话书吸引住了。我忽然想起来,这本书很好看,上次只看了一半,而且正看到精彩处!于是我急忙打开书,一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着。不知不觉中,我越看越入迷,如醉如痴,全然忘记了给朋友找玩具的事儿。
我埋首在书中,门外的朋友却等得心急如焚,在客厅喊我:“你的玩具找好了吗?你在干嘛呀!”我根本顾不上答应他,只敷衍地说:“再等会儿!”几分钟过去了,朋友等得不耐烦了,来到我身边催促我,我只好说:”要不你自己随便找些积木玩玩吧,我再看会书,就陪你玩。”朋友便自己去找玩具了。
我终于看完了那本童话书,心满意足地咽了一口唾沫,好像把所有的智慧都吞下去了。我快步走出房间,却发现没有小朋友的踪影。于是我问妈妈:“咦,妈妈,小雨去哪儿了?”妈妈放下手头的活儿,对我说:“你看你,只顾看书,没有好好招待小雨,他觉得百无聊赖,就回家了。”这时我一看表,才恍然大悟:原来我看了近2个小时啊!真是书中方“一日”,世上已“千年”啊!我赶紧拿起电话,像小雨道歉。
“书籍是人类进步的阶梯”,我要沿着这条阶梯一步步往上攀登,从中汲取更多的知识。