我是一株长在小路边、无人知道的小草。每到秋天,我的心情最为低落,因 为哥哥姐姐们都变得垂头丧气、无精打采,整个草坪远远望去,是一片黄焦焦的枯 草。偶尔还会有一些人不顾我们的感受,说笑着践踏过我们的身体。
有一天清晨,一位可爱的小女孩经过我们的家园,她轻轻地穿过小道,突然在 我跟前停下,惊喜地呼喊她的父母说:“爸爸妈妈,快来看,多漂亮的小草!”她 轻轻地抚摸着我略显黄色的头发,晶莹的露珠在我的脸颊上来回滚动着,如同捉迷 藏,我顿时来了精神,挺直了腰杆。她的父母告诉她,孩子,小草每到秋冬就会变 得枯黄,但它的生命力很顽强,当春姑娘来临的时候,它们又会从土壤里探出小脑 袋来,张望着这一个美丽的世界!正如唐代诗人白居易描写的“野火烧不尽,春风 吹又生”。小女孩认真地听着,依依不舍地牵着父母的手离开了。
我望着他们的背影,陆续又听到一些对话:“孩子,不仅大自然的植物有顽强 的生命力,人类也具有很顽强的生命力,你还记得四川汶川大地震吗?很多被废墟 压住的人们,面对灾难选择不放弃,凭着自己的力量和救援者的帮助爬出了死亡的. 废墟;而苦难中生存下来的人们,重新振作起来建设自己的家园,这更是一种值得 敬佩的生命力……”
听着那一家人渐远的声音,我的心情从阴转晴,豁然开朗。我相信秋冬天来了,充满生机的春天一定不会很远。