骄傲使人落后,虚心使人进步。”这句名言。教育我们取得成绩不自满,不自夸。否则就会落后。我曾经在这句话上吃过亏,让我深深记住这句话。
记得我上小学一年级时,学习很努力,老师经常夸奖我,父母也鼓励我。期终考试我考了双百。据说全年级只有两名。于是我戴上了大红花,发了奖,成了同学们学习的榜样。回到家里,妈妈给我做了我最爱吃的鱼香肉丝,边吃边告诉我,儿子,你不要骄傲,一定要加倍努力,争取好上加好。同学们的羡慕,老师的表扬,让我心里美滋滋的,开始有些飘飘然。把妈妈的话忘到九霄云外。上课开始不认真听讲了,认为自己都会。作业马马虎虎。等到再次考试的时候很多错题都没有检查出来。成绩下来了,数学居然考了75分。看到成绩我无地自容,内心非常后悔。认为都是骄傲造成的,无法向父母交待。父母知道后并没有批评我,而是语重心长的对我说,孩子,你的路很长,不要因为一次成绩就沾沾自喜,不要因为一次失败就一蹶不振。虚心使人进步,骄傲使人落后。只有明白了这句话的道理,你才能立于不败之地。
几年来,我一直把这句话当成座右铭,牢牢的记在心里。不管成绩如何,我总是虚心着,认真对待,从不自夸。相信在我的努力下,我一定会 以优异的成绩回报父母的。