厦门鼓浪屿作文
暑假,就去了美丽的厦门岛。她那独特雅致的美深深镌刻在了我的脑海里,令我回味无穷,于是,我提起了笔——小引。
小艇颠簸了十几分钟,把我从厦门岛载向鼓浪屿。远远地便望见海中漂浮着一块绿色翡翠——鼓浪屿,她浑身都被苍翠常青的树包裹着,是名副其实的“海上花园”。
踏上鼓浪屿的第一步,我便呼吸到了混着树叶清香的空气,漫步岛上,不管我走到哪儿,头顶上总会有高大的榕树这把绿色的遮阳伞。这里从没有过汽车的发动机的轰鸣,整个小岛不到两平方公里,空气格外清新,天空分外湛蓝。
鼓浪屿处处氤氲着古色古香的气息。小巷最繁华处也只能三人并行,地上铺着青石板砖,红墙黛瓦、绿树红花相映成趣。这里的建筑也大多保留着古代风韵,默默守在小巷两边,让人感到从未有过的一种清静、悠远……在这些古韵建筑中,四落大厝是最吸引我的。它是黄家大院,红墙红瓦掩映在绿树丛中。四落大厝有好几进,我信步走进去,里面很静,走廊里放着一些古代耕织用的工具,另一边则摆放着一套紫砂茶具。在四落大厝门口里放一把竹椅,泡一壶暖茶,静静坐守在这清幽的小巷前,看看书,喝喝茶,独享这一巷的清静,那该是人生中多么惬意的享受啊!
鼓浪屿有一个可以俯览整个小岛的海拔至高点——日光岩。日光岩原名叫“晃岩”,因郑成功在此驻扎时,发现它的风景不比日本的日光山差,于是就把“晃”字拆开,成了“日光岩”。俗话说,不到日光岩就不算到过鼓浪屿。我一口气登上岩顶,鸟瞰鼓浪屿的全景:一片绿色间掩映着点点红瓦,微风拂过,绿浪翻滚,那几点红色就是绿浪中的红叶,时隐时现,被翻腾的绿浪戏弄着、托起着、淹没着。大片绿色的周围是黄色的飘带,那是沙滩,再向远处便是蔚蓝的大海了,蓝得没有一丝杂质,远远望去,天连着水,水连着天,水天一色,也只有几道残云才能把它们分辨,这么其为壮阔的画卷难道不是大自然的神来之笔吗?我深深地被震撼了……
鼓浪屿处处有美景,菽庄花园同样吸引着我。它以绝妙的园林艺术称奇,园中把海水引入,同时在海上建起四十四桥,巧妙地使园在海上,海在园中。
鼓浪屿的美让我陶醉,使我铭记。