厦门鼓浪屿作文
今年暑假,我故地重游,来到了素有“海上花园”之称的鼓浪屿。
鼓浪屿原名“圆沙洲”,因岛西南方有一礁石,每当潮涨水涌,浪击礁石,声似擂鼓,人们称“鼓浪石”,鼓浪屿因此而得名。
漫步在鼓浪屿,随处可见苍翠欲滴的热带植物,不知名的小花每一朵都细致的绽放,这里没有车马喧嚣,有的只是鸟语花香。虽然天气格外闷热,知了在树头狂叫,但是还能感觉出空气的清新。我们沿着环岛小巷一路前行,岛上各种具有欧式风格的建筑呈现在眼前,它们大都依山而建,每一座建筑都有不同的感觉,或幽雅别致,或简单朴实,这样的白墙红瓦掩映在茂密的榕树中,别具特色。
走在蜿蜒曲折的巷道上,偶尔会有悠扬的钢琴声从耳边飘过,我们循着琴声,来到了享誉全国的钢琴博物馆。早就听说鼓浪屿是“钢琴之岛”,它是目前国内唯一一家专门展示各国古钢琴的专业博物馆。走进馆内,各种各样价格昂贵的钢琴映入眼帘,这里的钢琴全是由爱国华侨胡友义爷爷捐赠的,有近一百台古钢琴,这些钢琴也有一、二百年的历史了。它们有的外壳是用上等的桃花芯木制成,花纹都是天然的木纹,年代越久颜色和光泽度越好;黑白琴键分别是用乌木和象牙制成,用这种材料制成的琴键可以吸汗,弹琴的人手如果流汗了还可以起到防滑的作用。看到这儿,我真想在这样的琴键上试一试。
随着导游的讲解,我们见到了稀世名贵的镏金钢琴,世界最大的四角钢琴,古老的手摇钢琴和奇特的“一次性”钢琴,这里的一切,真是让我大饱眼福!最后,工作人员还演奏了一曲动人的《鼓浪屿之波》,听着悠扬美妙的琴声,再配上那擂鼓似的海涛声,惬意极了!
不知不觉中,我们在欢声笑语中结束了鼓浪屿的游玩。虽然这次行程匆忙,但我体会到了鼓浪屿那浪漫、宁静的美,相约下次再会!