有关节约的作文
水是生命之源,世界上所有生物都离不开水,因此我们要好好珍惜水资源。而人类更需要节约用水,因为我们对水需求实在是太大了。每个人体内有70%是水,而假如人长时间不喝水,就会因缺水而导致死亡。水对我们如此重要,我们更需要节约用水,保护水资源了。
但有人却认为不需要节约用水,因为水太多了,都给我们带来了伤害!就比如前些天北京大暴雨,不仅给我们出行带来了困扰,还威胁到了我们生命。有人被水冲走了;有人因为水漫过了车子而在车内窒息死亡;有人则因为救人而光荣牺牲了。水这么多,都产生了危害,我们为什么还要珍惜它呢?事实上,水有好几类,但人类可利用水只占所有水资源2%左右,淡水资源严重缺失。因此,我们依然要节约用水,尽管有时候水给我们造成了伤害。
那我们又该如何节约用水呢?在日常生活中,有很多小窍门可以帮到我们。比如:洗菜、洗衣服水可以留下来冲厕所;洗手洗脸水可以留下来涮拖把、拖地;淘米水用来浇灌花草等等。而当我们面临水灾害时,一定要学会自救。比如:下雨时躲雨不要在树下;大水来临一定要往高处跑;假如发大水,有救生衣或游泳圈一定要及时穿上等等。这些方法都能很好保护到我们,让我们镇定应对灾害。
水是我们朋友,节约用水、保护环境是我们每个人责任。假如我们浪费水资源、破坏环境,那么世界上最后一滴水将是我们眼泪。因此,从小事做起,珍惜身边每一滴水,让这个世界变得更加美好。