坚持的力量作文
今天,我以安庆晚报小记者的身份参加安庆晚报小记者暑期大讲堂活动。一走进安庆五中,场面好不热闹,看来关注今天“名校学子谈学习心得讲座”的人还真是多呀!
讲座开始,安庆晚报的魏老师给我们介绍了来自人民大学的吕晨姐姐和今年刚刚考入清华大学的周伯豪哥哥。吕晨姐姐从生活、学习、社团三个方面向我们介绍了丰富多彩的大学生活。周伯豪哥哥用他幽默风趣的开场白逗得我们哈哈大笑。接着,他从读书、特长、写字、学习目标和方法告诉我们他的心得和体会。吕晨姐姐和周伯豪哥哥的讲座让我们认识到读书、专注的重要。魏老师问我们这次讲座的关键词,我脑中浮现的就是两个字——坚持。坚持,让吕晨姐姐越过了外语学习中的难关;坚持,让周伯豪哥哥体会了徒步远足的乐趣并轻松进入了最高学府——清华大学。
晚上,我也尝试了一下坚持的乐趣。
我跟妈妈来到莲湖公园散步。看见巨大的环湖公路,我想徒步走完全程。走了大约三分之一时,看着遥远的灯火,心里有点退缩。妈妈告诉我如果现在原路返回还不算远。我想了想拒绝了。走到三分之二时,我脸色苍白,腿发抖,脚也磨起了小泡。我实在走不动了。这时,妈妈告诉我,我有三种选择,一个是走回大路坐车回家,一个是让爸爸来接,还有就是坚持走到终点。我想起周伯豪哥哥说的话,如果我现在放弃了,那前面所做的努力都白费了。我咬咬牙,跟妈妈一边玩着成语接龙游戏,一边坚持往前走。终于,我走到了终点。回过头,看着我走过的那看似遥远的路程,突然想起周伯豪哥哥说的“不是因为希望而去坚持,而是因为坚持所以有了希望”。是的,世上的路本没有长短,长短的是我们能否坚持的心!
回到家我虽然浑身无力却心情舒畅,因为我体会到了坚持的力量。我相信,如果我把这种力量用在学习上,我也会成为像吕晨姐姐和周伯豪哥哥那样优秀的人。