追求梦想作文
梦想的实现不是一蹴而就,它往往伴随着孜孜不倦的追求。
——题记
一只青虫,自出生来就在自己心中播下了一颗梦想的种子:我要变成一只美丽的蝴蝶,让那些瞧不起我的一切都后悔!于是,它忍着极大的嘲讽,挺着肥胖、丑陋的身躯,顽强地活了下来,直至结茧、化蛹。终于与一天,它奋力地破茧而出,展开了一双华美的翅膀,万物都向它投去了羡慕的目光……
破茧成蝶,是一种成长,但它更是一种追求,对自己梦想执着、不懈的追求,这不正是我们应该学习的吗?
学会追求,首先要明确自己所要追求的目标,树立远大的理想,因为这是我们成长道路上的指南针,更是我们前进的不竭动力。有的人只是漫无目的、懒懒散散地虚度光阴,这种人,只会有可悲的下场,终会被社会淘汰。因为这种人不懂得追求,只知道得过且过,没有理想,因而失去了前进的动力。还有些人,虽然整日忙忙碌碌,尽了自己所能,却总是徒劳无获。因为它们没有明确的目标,只是好高骛远,连他们自己都不知道在追求什么。当然,不能只是给自己定目标、树理想,行动更重要,要对自己所追求的的事物付出心血和汗水,这样才会有收获。
学会追求,意味着你不会因为成功而沾沾自喜,更不会因为失败而停滞不前。“人生不如意之事常八九。”很多事物,我们在不断地追求它,但结果常常事与愿违,以失败告终。但是无论如何,我们都不能放弃,美国总统林肯曾为了追求自己的梦想,在十多次竞选中失败,但是,他永远都报着永不放弃的态度,最后终于当选美国总统,实现了自己的梦想。看来,在追求中,没有永远的失败,只要我们以一颗永不言弃的心去追求,就必定会成功。
世界上有很多人之所以能够成功,不是因为他们幸运,避开了失败,而是因为他们能够专心致志,集中精力的去对待,不会因为外界的干扰而改变自己的想法。王冕从小就学习刻苦,但由于家境贫寒,他不得不每天为家里去放牛。一次,王冕经过学堂,听见里面传出读书声,很是羡慕,于是,它将牛栓到树干上,聚精会神的在学堂边听起书来,知道太阳落山,他才意识到牛不见了,回到家看到牛自己回到了圈里才松了一口气。父亲为此狠揍了他一顿。但这顿打没有打掉王冕的求知欲,后来同样的事又发生了。由于王冕勤奋好学,当地一个叫姓韩的人收他为徒,经过努力,他终于有所成就。他对知识的追求是那样的执着,任凭痛打也毫不动摇。王冕要专注自己所追求的,不能因为他人的干涉而退缩动摇,这样我们才能够实现自己的梦想,实现自己的价值。
追求,是一种美好的人生境界,是热血青春的主旋律,学会追求,让梦想的花蕾绽放的更加绚丽多彩!