追求梦想作文
那是一个真实的故事, 我在天津读一年级的时候,曾经和一位名叫张予慈的残疾人做过同桌。她的尾骨处由于神经压迫,不能正常走路,而且治愈的可能性很小。年幼的同学们或是在背后给她起各种各样难听的外号,或是干脆骂她是废物。小小年纪的她,既要克服生活、学习上的诸多不便,还要面对同学的排斥、冷落、嘲笑。尽管这样她依然能快乐的学习,对生活充满信心。她这种自强不息、奋发向上的精神至使我震撼,今仍鼓舞着我。
我总是记得,每次上体育课时,她只能在教室里,摇摇摆摆地用一只脚站立在窗口,看同学们在操场如同小鸟似的快活地蹦来跳去,眼中充满了企盼……更难忘那是一天体育课练习跑步时,她和往常一样看着我们,眼中流露的满是羡慕。我的心突然涌上一股酸酸的滋味,萌发了想帮帮她的念头。我走到张予慈面前,笑着对她说:“张予慈,你想跑吗?”“当然想了,只是——”她本能地低下了头,“我的腿不行。”“没关系的,如果你愿意的话,我可以扶着你,陪你一起跑的。”我说。“真的吗?你真的愿意扶着我一起跑?”,她的眼睛里发出异样的光彩。“当然。”我微笑地点了点头。
老师喊:“预备——开始”。我用双手扶在她的一只胳膊上,帮她保持平衡,而她兴奋地使劲地用那只健全的腿向前跳。在正常人脚下60米绝对是弹指一挥间,可是对于张予慈来说那就等于是在跑马拉松,才“跑”了30米,她就有些受不了了,嘴巴大口大口地喘着气,头上渗出一滴滴汗珠,尽管我紧紧地抓住她的手,但是她还是有些重心不稳,好几次摇摇摆摆地差一点就摔倒了。可她并没有放弃,咬着牙坚持向前“跑”着……全班同学为之动容,不约而同地为她加油。当她的身体越过终点线时,先是一片寂静,继而掌声骤然响起。我和她都哭了,我帮她擦着眼泪,她帮我擦着眼泪,对视中我们又甜甜地笑了。从那以后,同学中再也没有了排斥、冷落、嘲笑,给予她的当然是更多的关爱和帮助。她也变得更加开朗活泼了,校园里也有她闪动的身影,开心的笑声……
我总是在想,健康的人或许没有思考到残缺意味着什么,因为我们从不曾体味过拥有残缺的苦楚;健康的人或许没认识到残缺的不便,因为我们从不曾经历过这种不便;健康的人或许不知道接受残缺的过程多么困难,因为我们从未接受过这种残忍的酷刑。残疾人所要克服的困难是我们健康人难以想象的,但是他们克服困难的勇气也是我们健康人不得不承认和敬佩的。从他们身上我们学到了更多的坚强和积极乐观的精神。我们更应该帮助他们,关心他们,让他们和我们一起沐浴阳光,追求梦想!