我的四年级作文
你知道吗?每个人都有自己的爱好,这样生活才会有乐趣,更充实,更丰富多彩,爱好会让生活有追求。象棋是我名副其实的爱好。
在我刚上幼儿园的时候,一个周末的早上,我和奶奶去楼下商店,我不经意间发现了象棋,开始我还不知道这是什么东西,只是看着有趣就买了。回去后爸爸告诉我这是象棋,我好奇地问:“怎么玩呀?”“我来教你。”爸爸回答。从此爸爸就开始教我下象棋,先教我布局,技巧等等。开始下棋时,爸爸那时总是让着我,待我发现自己水平提高了,我就对爸爸说:“你不要让我了,让我自己好好发挥。”爸爸就开始很认真地跟我下棋,而我却不堪一击。我虽然水平跟爸爸相比差很多,但是我毫不气馁,急起直追,我知道失败乃成功之母。经过一段时间的学习,我知道了更多的术语:双响炮,马后炮,双车将…。这段时间的学习,让我觉得一下子醍醐灌顶。在暑假里,我和爷爷也经常练习,水平又提高了很多。接着,我又多次和我的妈妈去图书馆看了许多关于象棋的书,并且把所有的技巧倒背如流,最后我居然能轻轻松松跟爸爸一决高下。
当然学习象棋有很多好处。比如你跟邻居家小伙伴一起下一盘象棋,可以增进感情。下棋过程中,还有许多让我难以忘怀的快乐瞬间:有一次我和爸爸下棋,那时水平还很差,但是我却意外的胜利了,过程是这样的——开始我把炮移到中间,爸爸也学我走到中间,我便吃掉了他的兵,我可以吃将了,我心里一直祈祷着,不要被爸爸发现我的小心思了。我既紧张又兴奋,眼睛一直盯着爸爸的动作,还好没发现,随后我走了一步,我吃掉了将,赢了爸爸。
象棋让我的生活变得更加快乐,思维更加敏捷,也增进了我和爸爸的之间的感情,还让我更喜欢跟爸爸一起学习其他的棋类活动。