我的四年级作文
小时候的我,在“锄禾日当午,汗滴禾下土”的诗歌声中长大。每次端起书,看着那没有一点生命的方块字,我总是大喊“没意思”。读书成了我最头痛的事了。
渐渐地,我长大了。我感到了知识是多么重要。每次写作文,脑袋里都是一片空白,不知从何写起。爸爸妈妈和姐姐为我不喜欢阅读而烦恼,常常买一些课外书让我读。我还是感到很枯燥,为了完成任务而随便翻翻。直到有一天晚上,我们家玩起了“成语接龙”的游戏,这才真正改变了我的读书态度。
首先,是姐姐在纸上写一个成语,再就是妈妈用姐姐写的成语的最后一个字作开头也写一个成语,接着是我写,最后是爸爸。就这样,依次写下去。准备好了,姐姐说:“那我开始了,点石为金。”“金蝉脱壳。”妈妈信心满满地写着。我左思右想,都没有想到接下来该写什么。于是,就拿出成语词典,翻到了那页,我说:“‘人金蝉脱壳ké’就不能接下去了。”话音刚落,爸爸、妈妈和姐姐都哈哈大笑起来。我感到很好奇,不知道他们在笑什么。妈妈看我一脸的疑问,对我说:“你刚刚说什么?”我无可奈何地又重复了一遍:“金蝉脱壳ké呀!”爸爸说:“你自己看看词典上的拼音。”我一看词典上,写的是“金蝉脱壳qiào”,“壳ké”是一个多音字,还念“壳qiào”。当时我特别不好意思,心想:以后一定要好好读书,多阅读一些书,那样才能积累很多知识。
从那以后,我真的非常喜欢读书了。当读到《三国演义》时,我被诸葛亮的雄才大略钦佩不已。我深深地陶醉在书的海洋中。因为热爱读书,我的口语表达能力也有了提高,作文水平也有了略微的进步了。
曾经在一本书上看到这样一段话:“读书能医愚,读书能治穷,读书能疗病,读书能砺志,读书能致远,读书能练达,读书能聪慧。读书能知道怎样交友,怎样说话,怎样做事,怎样活着才身心健康。读书能明白什么样的人生称得上完美。”是啊!读书的好处无穷无尽。相信不久的将来,我一定会明白其中更多的乐趣。