我心中的太阳作文
暗灰色的天空上挂着几片淡淡的乌云,时不时的抛下几滴雨,让人时不时的打着寒颤。我漫步街道,向幽深的胡同走去,探寻着太阳的足迹。
正是那个秋雨绵绵的下午,我被意外的麻烦给缠住了。仅有两把的车库钥匙却被号称‘粗心佬’的我给弄丢了一把,无奈,只好再配一把了。刚一出门,就被深秋的寒气所包围,大脑立刻就清醒了。听邻居说,巷子深处有一家配钥匙的店,但令我半信半疑的是:这家店是盲人开的。望着天空飘洒的雨滴,我还是决定抓住这一丝曙光。
正如“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”所说的那样,这个深巷中,果真有这么一家店。我寻着那块简陋的广告牌,到了门口,只见一位衣衫褴褛的老人,鬓角还夹杂着些许花白的头发,安详地听着收音机。也许是听见了我的脚步声,朝我笑笑,便随即关了收音机。他一笑,那已不剩几颗的黄牙也露了脸,还有那一撮银白色的胡子,让人感到一种难以言传的亲切感。
“小姑娘,我能帮你做点什么吗?”他咧起嘴角的皱纹,笑眯眯地对我说。我用手在他眼前使劲摇了摇,这才确定他是个盲人。“你怎么知道我是个女孩?”我惊奇地问。他捏着花白的胡子说道:“姑娘的脚步轻呀!我活了大半辈子了,体味生活便是我这个老头子最大的乐趣了。”他的话语字字句句触碰着我的心,而我又仿佛看到了他的心,她的心里有阳光。我刚才的疑惑不言而喻的消失了,只剩下对他的一丝敬重。
我愣了一会儿,又悟了一会儿:“哦,我来配钥匙。”他微笑着接过钥匙,熟练地配制着,那熟练的手法,细致的比对,令我顿生敬佩之感。面对残疾,他没有颓废,而是用最淳朴的微笑,最乐观的心态面对生活。我再次陷入沉思······“好了,姑娘,好好保管啊!”他又一次用那种朴实、真诚、乐观的微笑触动了我的心。
忽然,一束亮丽的光,穿过浓重的乌云射在我的脸上,接着,两束,三束······太阳拨开层层乌云,发出最璀璨夺目的光芒。我感受到前所未有的温暖,从心头暖到心底。
我想,是你吧,面对挫折的乐观,就是我心中的那颗太阳,那颗指引我前进方向的、永远不会落的太阳。