虽然夏天已经过去很长一段时间了,但是“秋老虎”的脾气还是让雪糕持续热销了好长一段时间。每当我看见站在冷柜前挑选雪糕的小朋友,脑子里就浮现出童年那些有趣的故事.
那是我大约三四岁的时候,有一个夏天,在幼儿园放学的路上,我看见许多小朋友在津津有味地吃着雪糕,就问爸爸:“爸爸,小朋友们吃的都是什么呀?”爸爸不经意地瞥了一眼,不在意地说:“他们吃的是辣椒。还记得你上次吃辣椒的事情吗?所以千万不能吃呀!”
是呀,记得上次我一个人在家,在厨房里看见妈妈买的几个辣椒好漂亮呀!绿的那个像翡翠,红的那个像玛瑙,忍不住就偷偷地尝了一个,虽然连忙吐了出来,结果还是被辣得嘴唇冒火,双眼流泪,浑身冒汗,说不出话来。
就像所有三四岁的孩子的感觉一样,爸爸在我眼中就是无所不能的,是不折不扣的“权威”,一想到上次的严重后果,我害怕地点了点头,对爸爸说:“这些小朋友可真勇敢呀!”
一转眼,我5岁多了。有一天,我和舅妈上街买东西,刚好那天天气非常热,大街上人很少,只有冷柜前排起了长长的队伍看见很多人正在津津有味地吃着“辣椒”,我不禁纳闷,为什么我就吃不出来“辣椒”的好味道呢?!于是,我禁不住问:“舅妈,为什么我吃辣椒时浑身冒汗,而那些人却吃得津津有味呢?”舅妈顺着我的手指看去,不禁哑然失笑,捧着我的脸说:“傻孩子,他们吃的不是辣椒,是雪糕,又香又甜,可好吃了!’’我摇摇头:“爸爸说是辣椒。”“那你自己尝尝吧!”舅妈说完笑着就去买“辣椒”去了。
“辣椒”买回来了,舅妈打开好看的包装纸递给我,“自己尝尝吧!”想到上次吃辣椒的情景,我依旧心有余悸地摇了摇头。一会儿,雪糕的表面开始融化了,一股沁人心脾的香味和凉意飘了过来,我不禁把它放在脸前使劲抽了几下鼻子,心里想:这个“辣椒”和我上次吃的“辣椒”不一样。
在舅妈不停的劝说和好奇心的驱使下,我伸出舌头,在已经融化的雪糕表面小心翼翼地舔了一下。顿时,一种从未有过的凉爽香甜在口中蔓延开来,我又尝了一小口,甜美的感觉一下子扩散遍了全身的每一个地方。宛若风卷残云,眨眼间,就只剩下一根小小的木棒在我的手中,而我依然站在那里回味,看着旁边笑意盈盈的舅妈,我禁不住脸红了。
后来,虽然我知道爸爸是因为雪糕对孩子的肠胃功能有损伤才不让我吃的,但是,随着年龄的增长,我渐渐明白了一个道理:“权威”的话不一定就是正确的,有些事情,只有自己亲自做过才会明白。