一场考试作文
周围静了,一阵暖和的春风吹来,我思绪着刚刚发生的一幕。那就是一场考试,一场不同寻常的考试,一场人格洗礼的考试……
一个周日下午,风暖日丽,春意盎然。我一边哼着《春天的故事》一边来到绿茵茵的草坪上。瞧着路边的白玉兰正在风的吹动下张扬着自己的洁白,听着不远处杨柳树上传来的鸟鸣声,感受着一景一物在春姑娘的梳妆打扮下所散发出的光彩。看着这一簇簇的景色,不仅使我想起了看过的一首乐府诗:“山光照槛水绕廊,舞雩归咏春风香枝头好鸟亦朋友,落花水面皆文章。”正当我沉迷于诗中的时候,一阵稚气的童声由远而近。只见一位五六岁大的男孩跳着唱着地跑来,突然跌倒在地,接着便是一场哭声,看到这一幕,我愣住了,到底该不该去搀扶那位小男孩?搀吧,心里觉得别扭,因为他有手有脚,自己是可以爬起来的,不用我搀扶。再说他的父母都那么不负责任,让这么小的孩子一个人在外面玩。可又想,我身为一名少先队员,有义务去助人为乐,有职责去帮助弱小,正当我犹豫不决地时候,一位跟我差不多大的男孩,快步走上前,扶起了摔在地上哇哇大哭的小弟弟,并安慰着他。顿时,一种无地自容的内疚涌上心头。为什么在小弟弟最需要帮助的时候,我没有伸出援助之手?为什么遇到这样的情况我会有那么多的想法?为什么……
孟子说:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。这句古训告诉了我们不仅要孝敬自己的父母,还应该尊敬别的老人,爱护年幼的孩子,并在全社会形成尊老爱幼的淳厚民风。这难到不也是我们新时代学生的责任吗?
俗话说:“不怕人有错,就怕不改过。” 通过这件事,我知道了只有做到德、智、体全面发展才配做一名少先队员,只有这样才能真正体会出一个人的道德修养。在以后的生活道路上,我将满怀诚挚的微笑,饱含一颗善良之心,对待每一件事,对待每一天!
周围依旧如刚才那样宁静,天依旧像刚才那样蓝,花儿、草儿依旧在阳光下炫耀夺目……