家乡的四月作文
城市,虽然繁华热闹,但缺少乡村的惬意;城市,虽然高楼耸立,但缺少乡村的美丽;城市,虽然大路宽广,但缺少乡村小道的心旷神怡。告别喧闹的城市,繁忙的学习之余,来到袅袅炊烟、风景如画的乡村,短暂体验乡村的生活,别有一番滋味。
四月的乡村,映入眼帘的有花红柳绿、鸟语花香、欢声笑语,还有绿树成荫、山峦起伏。走在小路上,放眼望去,成片的油菜花海多么美丽!儿童们在其中嘻戏,不禁让我想到“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”。
远处上坡上,绿意盎然。顺着细长的小路飞奔来到山脚下,仔细寻找着,惊现许多鲜嫩的笋。几场春雨过后,泥土里的嫩笋迫不及待地从沉睡中醒来,在春天雨露的滋润下茁壮成长。有的已经长得很高了,有的才刚冒出了尖尖的“脑袋”。我拿起小铲子小心翼翼地挖着,哈哈!笋被我挖上来了,边上其他人也拔笋,大家笑容满面,好不痛快!
我们收获满满后,下山来到池塘边。石板上,有几位妇女正在捣衣,几只小鸭子在水中嘻戏,时不时潜下水面觅食,即时妇女们的棒槌声再响,都惊扰不到它们。在母亲的指导下,我们玩起了父母儿时的游戏--打水漂。我们随手捡来瓦片,兴致勃勃地模仿着,看着瓦片在水面上打起的连环水花,真是不禁感叹父母儿时的游戏拈手而来。
乡村的夜晚,月亮散发着柔和的光芒,群星调皮地眨着眼睛,忙碌了一天的鸟儿已经归巢了,鱼儿们此时此刻也不再吵闹,就连调皮的小狗也蜷缩在屋檐下,做着甜甜的梦。一切都在沉睡之中……
乡村的四月真是令人陶醉,宛如一幅动人的画卷,或轻描淡写,或五彩缤纷,或热闹渲染,或恬静惬意。我爱四月的乡村!