家乡的四月作文
我的家乡在贵州六盘水钟山区月照彝族回族苗族乡马坝村,每一年的农历四月八,是我们苗家人喜庆的日子,又称“跳花节”。在我们苗寨后山沙沟林场搭台举行节日的庆祝活动,热闹极了。
当节日来临时,在村寨里,一片欢庆的景象。苗家人都喜笑颜开,准备各自节目,有吹芦笙的、唱山歌的、跳舞的……妈妈们围在一起给我们缝制节日的盛装;爸爸们忙着杀牛、宰羊搭建跳花场。家乡的沙沟林场,当地人又称“黑森林”。那里树木郁郁葱葱,小鸟欢快地在林间歌唱,满山的杜鹃花,像是在绿毯子上绣上一只只花蝴蝶,美丽极了!是一个天然的大花园。
四月八这天,我们苗家人穿着盛装,成群结队来到跳花场,参加庆祝祭祀活动。那里人山人海,从四面八方来的游客络绎不绝,山间的路上川流不息。小商贩们也不失良机,有卖小吃的、手饰的、服装的……顿时,吆喝声、号子声、歌声、笑声等交织在一起,成了一场音乐交响曲。当庆祝活动开始时,各种节目相应登场,特别是芦笙人梯舞出场时,人们都屏住呼吸,脚踮得高高的,怕错过每一个节目,人们里三层外三层,围得水泄不通。连一只苍蝇也别想钻进去,那情景成了人的海洋,花的海洋。
也许是欣赏美景,苗家人有的当天醉卧山上,好像还在等着第二天的节目吧!不忍离去。
我喜欢家乡的四月八。