蜘蛛的启示作文
傍晚,雨哗哗地下着。我立在窗前,静静地沉思。
下午,语文考卷发下来,我只得78分……这种心情难于言状。望着窗外,雨水敲打着窗棱,我的目光滑过每一处景物,什么都没变,只是防盗网之间多了一只蜘蛛和一些蜘蛛网。豆大的雨点打在蜘蛛网上,破了,不过蜘蛛并没有置之不理,很快就把破的网又重新织好了。此刻,我有点儿心烦,便拿了根笔芯,恶作剧似的把蜘蛛网捅成两半,蜘蛛掉在窗户边,我用笔芯去挑它,它被我挑倒了,“八”脚朝天,八只脚不断抖着,挣扎着,身体不停地用力蹭着窗户边上的砖,试图翻身重来,试了几次,就又爬了起来。我再挑,它再倒,又爬起来……
如此循环反复几次,我累了,可蜘蛛依然坚强。蜘蛛望着我,仿佛在嘲笑我:“真弱,只是一次没考好,就这样泄气,还来拿我出气,真是没出息!”
看着它,我脸红了,如柿子一般。是呀,只是一次没考好,情绪就如此低落,还拿蜘蛛出气,想想真是不应该!一只蜘蛛在织网的过程中不知要遇到多少艰难险阻,它们尚能百折不挠,而我却一次考试没考好就想一蹶不振,与蜘蛛相比,我顿时觉得自己是如此渺小。
我感激地看了一眼正忙着织网的蜘蛛,走进房间,捧起书本……