蜗牛,以爬得慢而出名。常吃的是植物的叶片,身上顶着个壳,天晓得它这样累不累。
前几天,我在书上看到一个小笑话。说有一天,大毛在家写作业,忽然听见有人敲门,打开门一看,原来是一只蜗牛。蜗牛可怜巴巴地望着大毛,说:“能给我一点吃的吗?”大毛看在眼里,心里想着:这蜗牛怎么敢来我家讨饭?蜗牛不是吃植物的叶片吗?外面那么多的树儿草儿,不去吃还来讨饭,还是给它一点教训吧。于是大毛便飞起一脚把蜗牛踢得远远的。
光阴似箭,日月如梭,转眼间,十年过去了。有一天,大毛又听见有人敲门,打开门一看,还是那只蜗牛。蜗牛愤怒地问道:“你干嘛踢我?”
看到这儿,很多人应该会笑,可是我却不想笑,因为,蜗牛不辞辛劳地爬了十年,是为了什么呢?就是为了向大毛讨一个说法。我想,大毛打开门,再次看到这只蜗牛的时候,一定是惊讶得下巴都要掉了。
这个普普通通的小笑话给了我一个非同一般、令我受益一生的道理。这个道理便是“坚持不懈,必能成功”的道理。大发明家爱迪生不也是失败了上百上千次,最后才发明了电灯吗?
困难像一只拦路虎,在你遇到挫折的时候跳出来让你不敢勇往直前。可是,当你咬咬牙,坚持下去,最后战胜困难、克服困难之后,你会发现“拦路虎”变成了“纸老虎”。
仔细想想,我们平时给自己定的计划并不少,可真正完成计划的人并不多。一只小小的蜗牛在没有他人的帮助、可以冒着随时会被人踩成肉泥的情况下,为了一个道理爬上十年。而我们在有父母的帮助下却不能为一个承诺去奋斗十天。我之前练钢琴,不顾妈妈对我的鼓励,还没有练几天就放弃了。现在我看到别人弹奏《献给爱丽丝》这首名曲弹得滚瓜烂熟、无比悦耳,我恨不得找个地洞钻进去,可是哪里有地洞啊?每当这个时候我总是有“无地自容”的感觉。
我爱蜗牛,爱它的坚持不懈。小蜗牛的故事,让我下决心改掉自己的坏毛病,我一定要做一个坚持不懈,永不言弃的人。