我敬佩的一个人_小学生五年级作文
祖国为什么敞开繁荣富贵的大门?澳门、香港为什么会回到祖国的怀抱?这都是因为一个人--邓爷爷。
邓爷爷是我们中国永垂不朽的伟人。他是一位伟大的马克思主义者,与此同时他还是中国革命家、政治家、军事家、外交家,在抗日期间为祖国为社会为人民做出了巨大的贡献,是全国各族人民心目中的真正英雄!
他为了我们的祖国和人民费尽心思,但却没有抱有一丝的抱怨,不图名利、坚持奋斗。在英国人的嚣张气焰下,是他及时提出了“一国两制”的构想才有了如今中国的香港、澳门,不然我们的同胞此时此刻还正在英国人的压迫下做苦工呢!
邓爷爷做出的动举使社会焕然一新。他所提出的“改革开放创新”的办法,使中国在全世界有了举足轻重的地位。短短的几十年里从那贫穷的生活演变为了现在的富强。川流不息的汽车、宽阔平坦的公路、先进的武器装备、繁华美丽的城市、富饶强大的祖国……不管怎么说,他对祖国的贡献,我们绝不会忘记,也决不能忘记!
邓爷爷从事革命,为革命而奋斗一生,即使死了也心甘情愿。但就在那一刻,他还念念不忘祖国和人民,想为他做出最后的贡献。他再三叮嘱死后将自己的遗体捐献做医学实验,将自己的骨灰撒入祖国辽阔的大海,不要举行盛大的追悼仪式。
正是邓爷爷的这些举动使全国各族人民都尊敬他、佩服他、崇拜他。他将会被历史所铭记。
这就是我敬佩的一个人--邓爷爷。