一天,我和妈妈去仪征小商品市场买衣服。由于去的比较早,商店门口空荡荡的,我们就把摩托车随便找个空地停放下来。
正在这时,一个身影出现在我们眼前:他头发蓬乱,衣服脏兮兮的,尤其是他目光呆滞,漫无目的来回走动着,似乎神经有点不正常。我偷偷撇了一眼这个“呆子”,就赶紧低着头,钻进商店里去。
经过仔细挑选,我和妈妈拎着新买的衣服高高兴兴地走出商店。再一看,商店门口已经停满了车,好容易找到了我们的车,周围已经被各种各样的车堵得寸步难行。
妈妈一边生气地说:“为什么不按照次序排车?”一边企图搬动这些碍事的大车。可是,妈妈瘦小的身躯根本无法撼动这些大家伙。妈妈抬头看看行色匆匆的人群,真希望此刻有救星来帮忙。
嘿,一位保安迎面走来。妈妈眼前一亮,但立刻又晴转多云,因为保安从我们身边擦肩而过,好像没看见我们似的,妈妈失望地目送着保安。
就在妈妈无望的时候,始终在一旁走来走去的“呆子”竟然朝我们走来。妈妈有点怕,忍不住后退了两步。突然,“呆子”用劲把大车推开,位置一下子大了许多。妈妈忙不迭地说“谢谢,谢谢……”,但是语调中充满畏惧。“呆子”毫不介意,拍了拍自己的胸脯,又向自己竖起大拇指。妈妈立刻会意,连忙说“对,你是好人!”
回家路上,我一直回想着“呆子”帮妈妈搬车的样子。我想:多好的一个人,怎么变成了呆子?也许他遇到了什么不顺心的事?也许收到了什么刺激?……我心里默默地祝福着:“好人一生平安!”