瞬间与永恒作文
瞬间,稍纵即逝,永恒,天荒地老。很多人因此相信瞬间不堪一击,而不断追求永恒庇佑,却忽略了永恒那美丽而虚幻的脆弱,如一个轻易醒来的梦。而瞬间,却真实地把握在我们手中,珍贵,可靠。
个体生命可可能永恒,能够永恒,是个人的意志精神或情感。而实现这种永恒 的却是瞬间。
很多时候,实现永恒只需要一个瞬间,俗话说:“有的人活着,但他却死了。有的人死了,可他还活着。”人若每天无所事事,人生就没有目标,没有追求,没有动力,那么和死了有什么区别?相反,若一个人死了,但他生前的精神却永远活在人们心中,这样的永恒是任何东西都无法彻底抹掉的。人的肉体只不过是灵魂的傀儡,每一个人的肉体不可能永恒的存在,但精神,灵魂却可以做到,而有时候,实现永恒,只要一瞬间。刘和珍君为了维护中国领土的主权,向政府请愿,但不幸的是惨遭杀害。她的生命短暂,脆弱。可她的生命价值,在她遇害的那一瞬间,得到了永恒。
有时候,打破永恒,也只需要一瞬间。曾经深深感到席慕容的《一颗开花的树》。
诗中的那句“为这,我已经在佛前求了五百年”是一种对永恒固执的追求:而“当你终于无视地走过”只是一瞬间,却将永恒的心情变为一颗凋零的心。
可见瞬间虽然渺小,短暂,微不足道,却有着非同一般的力量。它凝结了个人意志,民族精神的瞬间,也许在人的一生中只有一次,也许百年才有一次,但这一次却是胜过许多人苦苦追求的永恒。
汉武帝是追求永恒的代表,可他的丹药和所有努力从未使他触及永恒的门槛。可见盲目追求永恒,到头来只会徒劳无获。
永恒是一个美丽的梦境,构成梦境的只是瞬间,实现生命价值的也是永恒,所以我们要把握每一个瞬间,让无数个瞬间构成真正意义上的永恒。