选择优秀作文
跳槽,就是自我潜能的挖掘,是自我的充实与磨练。
古人云:“三百六十行,行行出状元。”也有人说:“是金子总会发光。”但是,要看金子摆在什么地方,若是放在一个不见天日的阴沟、泥堆里;或是根本就没有被发掘出来,又怎会发光呢?
想让自己满腔热血尽情挥洒,却没有战场;想让自己的才情舒展,却没有合适的舞台。这时,是否应考虑换一种职业、换一种环境、换一种心情!
中国伟人,出生在一个穷山村,他的第一份工作,只是与孔夫子打交道的文人雅士,一介教师,哪能使他满腔热血得以挥洒。在孙中山发动变革时,他加入了。为保家为国奉献力量。正是因为换了职业,才使得他名扬四海,被世人景仰,这难道不能说是对自身潜能的挖掘吗?
有意栽花,不如无意插柳,这也许是对选择职业的最好诠释吧。
我曾在杂志上看过一位成功人士的自传。起初,他并不是从事现在的职业,曾经,他作过送报者、服务生,甚至送煤气。可他并没有因此罢休。正是因为有了这些经历,他认识了社会上各种各样的朋友,掌握了在社会上生存的必要窍门,积累了丰富的社会经验。使他在短时间内生意成功而走向富裕。难道,这不属于自身的磨练与充实吗?
从事什么职业是根据自身条件与潜能决定,而我认为,跳槽,只是为了让自身的潜能得以发挥,经验得以充实。所以根据自身选择职业,也是一种窍门与智慧。