阳光的味道作文
哥哥住在一个阴暗的房子里,他失恋了,也失业了。
我推开门,一种刺眼的阴暗迎面而来,哥哥,可他蜷缩在角落里,连回答的勇气都没有。
把门关上,我讨厌那刺眼的光!他缩得更紧了。
我将阳光锁在门外,屋子里阴暗得只能大致看见哥哥的轮廓,我把饭放在他面前,你就吃一点吧!他用很疲倦的声音回答:不要!我只想静静地死去!我哭着离开那间被纸糊得严严实实的房间。
阳光真就那么讨厌吗?我抚摸着太阳花,泪就掉下来了。
爸爸的烟灰缸里堆满了烟灰,空气中弥漫着香烟的味道,妈妈的泪也快流干了,哥哥是读过书的人,做起事来也比别人更坚决。
我又一次迈进那阴深的房子。
哥哥,他依旧没有回答。
我关上门,坐在他旁边。爸爸妈妈让我说的话我一句都没说,反倒听哥哥说了一大堆话。
---人因为有了思想便有了痛苦。
---恩
---我怕看到阳光,那只会让我这个没有阳光的人更痛苦。
---我知道。
---我知道我很颓废,可是我真的受不了。
---我明白。
---时间只会让我痛苦。失去阳光的日子是一种折磨。
我们都安静下来。
你知道阳光的味道吗?我突然问道。
他愣了一下,在这个时候问这样的问题的确有些莫名其妙。阳光没有味道,只有刺眼的光。他似乎已经绝望了。
你知道院子里的太阳花为什么开得那么热烈吗?阴天时它们在等待阳光,它们知道阳光没有忘记它们;晴天时它们就拥抱阳光,珍惜阳光,阳光终于还是来了。我看见他微微颤动了一下,其实阳光是有味道的,只是你忽略了。
我们又安静下来。
晚上,我走到院子,看着那失去阳光的太阳花,想起哥哥的话:失去阳光的日子是一种折磨。可是,太阳花,你为什么总经得起折磨?
有脚步声传来,应该是妈妈吧。我回头,惊奇地发现竟然是哥哥那憔悴的脸,他抚摸着太阳花,说:等待阳光的日子是一种幸福。
我笑了。
第二天,我发现哥哥坐在阳光下,嗅着太阳花,很享受地说:阳光真香!