毛毛是一只小蚂蚁,住在地下城市里。这个城市里的居民都是蚂蚁。在毛毛的心目中这不是洞,而是一座非常漂亮的城市。在蚂蚁城里什么都有:有仓库、有学校、有医院……
毛毛有一个坏毛病,那就是喜欢撒谎,弄得大家都不喜欢它,同学们也不喜欢和它玩。
那一天,在“挖洞穴”这门功课的考试中毛毛得了五十分。老师要求大家把考卷带回家去给家长看看,还要让家长在考卷上签名。毛毛看着考卷心里在想怎么好意思把这考卷给父母看。它想不能给父母看。于是,它便把考卷往身上葳。
回到家里,毛毛的父亲看到以后第一句话就问:“毛毛,你今天考试了没有,考了几分?”“100分!”毛毛大声说。毛毛撒谎了,他经常撒谎,所于这一次撒谎既然脸都没有红。“那你把考卷拿出来给我看!”“我的考卷让老师拿去放在教室里展览。”妈妈听到连声夸它考得好,还拿出两块糖奖给它吃。毛毛好高兴,撒谎可以吃好东西,以后我还可以撒谎。毛毛在第二天又去上学了。和同学一起在河边玩。有人撒谎,前面的那座桥没有坏。于是,毛毛就走上桥去玩。那桥已经坏了。毛毛一走上去,桥就塌了,它掉到了河里。毛毛感到自己很快往下沉。它知道撒谎害了自己,,后悔不已。
“啊!”毛毛大叫一声,发现自己原来是在做梦。它想以后不能再撒谎了!