关于夜的作文
春节通常要在老家过,于是今晚我们就睡在了奶奶家。
夜晚总是美好的。老旧的格式窗子将院里的风景框起来,屏风似的。月光无色,照在窗前的树上,映了一棵高大的影,投进屋中,随风摇摆。
在乡下,没有暖气,只有火热的炉子带给这屋里的人温暖。隔壁的灯还亮着,柔和的黄色的光从门缝里挤出来,横着的像一把利剑,竖着的像一把长矛,随时都能拔出来似的。床脚不远处的三炷香还燃着,一高两低,成一个“山”字形。随即将燃尽,却散出丝丝沁人心脾的清香,沾染了满屋的空气。炉火未尽,还在半燃着,鲜艳的红色在炉中一闪一闪,似乎像跳跃的鬼火。
在这如此静谧的夜晚,面对屋内的三星两点火光,面对院里暗淡的月光,在这种清幽宁静的环境里,怎能不让我回忆起过往的断断续续?此时,在夜里,我思绪万分。
我想起,小时候与玩伴过家家时的点点滴滴,与父母任性时的哭哭啼啼,与同学打闹时的吵吵嚷嚷,与老师初次见面时的恭恭敬敬……
我也想起,《西游记》中无底洞的老鼠,《巴斯克维尔的猎犬》中高大可怕的长毛猎犬,《恐怖谷》中阴雾弥漫的山谷,《达芬奇密码》中令人惊悚的逃亡场面……
这些曾经熟悉的面孔,电影、小说中的情景,此时都清楚地映在我的眼前,像一本万年历一样在我的脑海中流动。
夜晚是一个美好的时间,这时四周都是静的,没有什么能打断我脑海里源源不断的思想的潮流。那些曾经显得古怪、大胆甚至荒谬的想法,现在却又显得那么神秘,自由。
在无限的遐想中,时间仿佛也停止了。随一声“啪”的清响,隔壁的灯灭了,利剑与长矛也随之消失;那三炷香终于燃到了尽头,香灰无声地落在香炉里,三星红红的火也就灭了;等到夜半时分,炉火也几乎燃尽,在不声不响中熄了。此刻,月光却显得明亮了,树影也矮了不少。呵,月亮都升得老高了。
这一夜,我失眠了。
老式的挂钟敲了五下,天微亮了,美好的夜晚,随那一声鸡啼,消失了。