古往今来,不少文人墨客曾感叹道:“书籍是人类进步的阶梯。”“读一本好书,就好像在和一位高尚的人谈话。”“书是全世界的营养品”“书籍是横渡时间大海的航船”……书就好像一艘潜水艇,让我们在知识的海洋里尽情地遨游。
闲暇时,我总喜欢一个人静静地品味书中的奥妙。高尔基的《童年》写出了他对苦难的认识,有着生生不息的坚强;《假如给我三天光明》是海伦·凯勒对现实不公的呐喊,但在莎莉文老师费劲心思的引导下,走出了黑暗与孤独;《蓝色的海豚岛》告诉我们,自立,也能活出一个奇迹……
中华上下五千年,不少仁人志士留下了自己的名言佳句,“采菊东篱下,悠然见南山”是陶渊明悠闲宁静的田园写照;“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”是爱国词人辛弃疾在边塞艰苦的军营生活;“红军不怕远征难,万水千山只等闲”是红军不怕艰难险阻的英雄气概和革命乐观主义精神。
我在读书时,也遇到过种种困难,但幸而我身边有好老师、好父母。当我只读书而不思考时,老师告诉我:“只读书而不思考,就像一个人只吃饭而不消化。”当我写日记、写作文无从下手时,妈妈告诉我:“只读书而不积累,就像一个人深入宝山,最后却空手而归。”当我去书店不加选择随意翻看书籍时,爸爸告诉我:“读书要读好书,不然你读过的书只能算是白读了。”渐渐地我明白了,读书要思考,读书要积累,读书要读好书。春秋时期的孔夫子不也说:“学而不思则罔,思而不学则殆”吗?
同学们,我由衷地觉得读书很有益,现在就拿起一本书,让我们一起在知识的花园里尽情畅游吧!
我的演讲完毕,谢谢大家的聆听!