换位思考作文
生活中,常常听人这么说:“你根本就不理解我!”只是,当这句话脱口而出的时候,你是否会反问自己:我做的事情,符合对方的标准吗?当两个人之间有矛盾时,为什不换位思考思考呢?
周末,天气炎热,金黄的太阳当空照耀,地面上涌起了层层热浪。
此时,我已乘车来到了上补习班的地方,轻车熟路地冲向楼下的超市,买来一根雪糕。“真好!”我吃着雪糕,美滋滋地走进大楼,忽然发现原来好友已经到了,正在等电梯。我一拍她的肩膀,只见她转过身来,手中正捧着一杯奶茶,津津有味地喝着。好家伙,我一下子就馋了,我也想喝奶茶呀!怎么家附近就没有一家呢!
想到这,刚好电梯来了,我们俩一起挤了进去,什么也没说。
“她怎么不给我带一杯呢!明明知道我最喜欢喝奶茶的!”我瞟了一眼朋友,低下头狠狠咬了一口雪糕,小声嘀咕着。
“咦?”我看着手中的雪糕,脑筋转了一个弯:“好像我也没有想到给她带什么吃的耶。”
唉,我也没想到给她买个雪糕,为什么就想要她给我带杯奶茶呢?我只想到了自己,却没有想想她,真是有点无理取闹。她可没有义务要帮我带杯奶茶。我一拍腿,有些歉意地看了朋友一眼。
进了教室,我放下书包,从里面掏出一袋饼干,递给身边的朋友。怎料往旁一看,她也正从书包中拿出一杯奶茶,准备放在我桌上。“嘿嘿!”看见奶茶的我不由自主笑出了声,双手接了过来。朋友也看到了我要递给她的饼干,两眼一眯,嘴一咧,开心地笑了。
面对不同的事情,每个人都有不同的想法。每个人也都不一定能顺应别人的意思,满足别人的要求。但是,当我们学会换位思考,想到要贡献别人多一点点,那么两个人或者更多的人才会都更加开心,收获加倍的快乐!