包容的作文
人生于世需要关注自我,但绝不能只有“自我”。因为每个人都不可能是独立生存的个体。就像风帆,帆船如果没有帆就不能驶入海洋。然而,如果没有桅杆,帆永远只能是布;如果没有船,帆自然无用武之地,徒有虚名;如果没有风,帆永远也无法鼓起。“一是全,全是一。”这是真理之神的一句话,生动地剖析了帆船的整体性。
人的一生不是为了自我生存而存在的。走进他人,融入集体,生活才会更精彩。海纳百川,有容乃大。学会包容,用宽广胸怀去容纳别人,才有友谊的存在。
七彩的阳光,清脆的童谣,欢乐的童年记忆,都是因为有朋友才产生的。那些美好的往事早已逝去,但记忆却深深地刻在每个人心中。没有伙伴的童年是不可想象的。不管生活多么艰苦,孩提时代的玩伴都是最宝贵的记忆。
“世界是因为我的诞生而被创造的,周围的人都是以我为核心旋转的,人们不会为难我,因为我是他们的统帅。”这是狂人的想法,这种狂妄无知的想法让他们付出了惨痛的代价。
“我是世界的中心”是狂人的幼稚的想法,也是他们无知的证明。世间并不是只有自我,比自我更重要的是自知。人要有自知之明,不要渴求于别人的臣服。别人不会做你的附庸,而是与你完全平等的另一存在。
困在笼中的鸟儿久了会失去飞翔的能力。不要人为地设置自我的牢笼,使自己孤立无援。朋友的一只手,亲人的一个眼神,就能给我们带来勇气。
路灯并非是因为照亮了人们,人们才发现它,是因为它融入了人们的生活,它一直以包容、博大的胸怀对待每一个人。
皎洁的月光并非月亮发出的。月光是太阳的馈赠。月亮没有将阳光隐藏起来留给自我,而是将阳光无私地反射到夜晚的地球,给人们送去光明。
让我们放弃眼前的蝇头小利,以博大的胸襟去包容别人,包容社会吧。