包容的作文
在我国古代就有着宰相肚里能撑船,退一步海阔天空,得饶人处且饶人这些关于包容的名句。即使在外国也有一位大文学家雨果曾经说过,比海洋更宽阔的是人的胸怀。包容始终都是我们中华民族的优良美德之一,学会包容才能学会为人处事。
一个人如果能够懂得包容,那么他绝对是一个有气度有智慧的人。因为要包容他人是一件非常困难的事情,包容并不是意味着包庇他人而是建立在理解的基础之上。比如说廉颇和蔺相如这一对流传千古的拍档,就让我们看到了包容。如果没有蔺相如对廉颇的包容,那么我们也不可能看到将相和,如果没有李世民对魏征的包容,那么我们也绝对难以见到千古盛世。在生活中不要因为一些小事就和好朋友闹翻了,如果因为这些事情而和他人闹翻,那么这个人就没有包容之心。尤其是对于现在的男女朋友来说,如果双方都没有一颗包容之心的话,那么他们绝对没有感情和好的可能。
包容是一种修养,是一种境界。他更是对他人的一种尊重,一种理解,强者的体现。在乱世纷争的战国时期,七国之一的楚王有一次在宴请群臣的时候,忽然之间来了一阵风将灯吹灭。在这个黑暗的环境中,有一位醉酒的将军拉扯了楚王一位妃子衣服,等到灯重新被点上的时候已经找不到这个人了。在这个时候楚王的妃子跟楚王说她已经扯掉了那个拉扯他衣服的人身上的一个帽缨。希望楚王能够检查所有人,可是楚王为了保住这位将军的面子,当时楚王也不知道到底是哪位将军,他就下令将所有人的帽缨扯掉。从这里我们就可以看得出来,楚王是一个有着包容之心的君王,而且他还以接种方式原谅了那位将军。后来有一次和敌国的战争中,楚王深陷埋伏有一位将军异常的勇武,多次保护楚王。等到回国的时候,楚王问他为什么这么勇武,这个时候他才知道原来这位将军就是当初在大殿上扯掉楚王妃子衣服的那位将军。由此可见,学会包容并且包容这个人,是可以让这个曾经犯过过错的人有一次悔改的机会。所以对于我们来说,我们在现如今的社会中更应该学会包容别人,包容他人能够让我们获得心灵上的升华也能够让他人改过自新。