记得去年妈妈生日那天,我想做个汤给妈妈一个惊喜!做什么汤呢……对了!做冬瓜海蜒汤吧!翡翠一样晶莹剔透的冬瓜,汤里漂着乳白色肚皮的小银鱼,再撒上一把葱花,如同鱼戏莲叶,又好看又鲜美。
说干就干,我做的非常认真。为了使汤更好看,我还把冬瓜切成了金鱼型。这是我第一次做汤,还是给妈妈的礼物。一定要做的又美观又鲜美。看着锅里翻腾的“大鱼”,小鱼,我乐了,“美”字好像做到了,“鲜”……就比较难了!这时,我想起了电视里经常看见的广告:加一点蔬之鲜,味道好极了!广告里说的是加一点,那我多加点,不更鲜美了吗?我怀着要把整袋味精都丢下去的心情,向锅里加了满满的四五勺味精。还怕不够鲜又加了半勺。
这时我听见了开门声 一定是妈妈来了,我顾不上尝,手忙脚乱地向锅里撒了点葱花,又急急忙忙盛到碗里,这才长长舒了口气,走出去迎接妈妈。妈妈一边用鼻子闻着,一边走向厨房,“什么东西那么香?这个味儿好像好像是……唉,你在做冬瓜海蜒汤呀!”妈妈看着桌上的汤。又惊喜又兴奋。“颜色很好看,味道么?”妈妈拿起汤匙,舀了一勺送到嘴里。我也一边美滋滋等着妈妈的夸奖。不对呀,妈妈怎么邹着眉,欲吐又止的样子。难道汤不好喝,我连忙舀了一口,啊!什么怪味豆,麻麻的,说不出的难吃,难受的感觉霎时间麻痹了我的味蕾。我看着妈妈痛苦的样子,妈妈也看着我难受的样子。“噗嗤”一声,我俩把汤都吐到了地上。我勉强吞下一块剩下的冬瓜。
“博恒,你味精放得太多了。”
“啊?不是味精加多点越鲜吗?”我不解地问。
“你听说过物极必反嘛?凡事都要适度。过量了,达到的效果反而不好。”
是啊,花香不在多。