从前,有一对形影不离的好朋友,它们就是小猫和小兔。小猫很自私,什么事都想着自己,不为别人着想,别人都很讨厌它,所以就叫它“自私猫”。小兔很善良,什么事都想着别人,因此动物们都很喜欢它,所以叫它“善良兔”。
一天,小猫和小兔约好去公园玩。小猫想:我起早点,不然要迟到的。于是,它早早地起来了。来到公园里,刚刚碰到小猪,小猫说:“哎呀,为什么每天都碰到不想碰到的人,我真是倒八辈子的霉了!”小猪听到的这句话,不像是一句话,而像一颗手榴弹,在它的心里炸开了花,它气得脸都胀红了,嘟起小嘴巴说:“切,我有那么可怕吗?”
小猫可不管,继续走啊走,正好碰见小兔,它见小兔手里拿着一大袋它爱吃的零食,就哗哗地流口水。小猫边咽口水边说:“小兔,这些零食是给我的吗?”小兔说:“当然了,你是我最好的朋友。”话刚说完,小猫不顾一切,捧起零食就吃。该回去了,它们各自回到自己的家。这晚,小猫和小兔都睡得很香,小猫是因为今天白吃了一大堆零食而睡得香,小兔是因为自己的大方、善良而睡得香……
新的一天开始了,它们又在一起玩,小松鼠在思考,小兔走过去问:“小松鼠,你怎么了?”小松鼠说:“我有一道题不会做。”“哪里不会做?给我看看。”小猫却叫起来:“小兔,你来玩吧!何必管她呢?”小兔不紧不慢地说:“干嘛这样自私呢?先让别人快乐自己才能快乐呀!”小猫将信将疑,放下玩具,帮小松鼠过了这一道难关,果然觉得很快乐。它真后悔自己太自私,让小动物们讨厌它,惭愧地低下了头。
从此以后,小动物们都不讨厌小猫,很愿意和它做朋友。小猫知道了,先让别人快乐,自己才能更快乐!