丁丁是一个活泼可爱的小男孩,可是他有个坏毛病——马虎。在三年级段已是大名鼎鼎的了,整个学校几乎都知道他的大名。
有一次,老师在报听写,明明报得是大灰狼你真可恶,却错写成了大灰娘你真可爱!还有一次,他爸爸叫他去晒刚刚洗好的毛毯。可他却听成了毛衣,结果把自己没洗的.—毛衣拿去晒。更可笑的是有次他写错了作业,眼看着就要上课了没时间找橡皮擦,只好用手擦,结果把作业本擦得黑不溜湫的。
这不,今天他又闹了一个笑话:早上,丁丁高高兴兴地背着书包来到学校,正想走进教室,卫生委员小红拦住他说:“丁丁,站住。”丁丁不高兴地说:“干嘛呢,我又没迟到,有什么事呀!”小红严肃地说:“昨天你没有带手帕,待会儿值周的同学要来检查,你该不会又没带吧?”丁丁一听,生气地说:“你可别门缝里看人——把我看扁了,我今天可是把手帕带上了的你等着。”说着,拍拍口袋伸手掏呀掏的,好不容易掏出了一块“手帕,”用手一挥,头一扭,神气地说:“你看,我不是把手帕带来了吗!我昨晚还用妈妈的法国香水洒了几滴呢!你闻闻,香不香呢”只听小红说:“我见过的手帕多了,有方的、有圆的、也有花的,可就是没有见过你这种又黑又长的手帕,还发出一股异味。”说着,上前一步定睛一看,呀!这一看不要紧,忍不住“噗嗤”一声好笑出来说:“丁丁,你这是手帕吗?分明是一只臭袜子啊!”丁丁愣了一下,回过头来,顿时嘴巴张大,半天说不出话来,脸羞得通红,恨不得找个地缝钻进去。同学们这时也都哄堂大笑起来,有的捧腹大笑,有的笑得差点在地上打起滚来。
丁丁这才回忆起来,原来昨晚上,睡得很晚,早上醒来又看错了时间,以为快要迟到,就匆匆忙忙地一把抓起放在床头的“手帕,”可哪知,他把袜子和手帕放在一起,结果拿成了臭袜子。丁丁他真是个大马虎。
小朋友们,这个故事告诉我们,要早睡早起,做事沉着,不能慌张,更不能粗心、马虎,做一个品学兼优的好学生。