关于家风的作文
家风,说的直白的点,就是一家人生活的日常行为习惯及处事态度。每个人的家风都不尽相同,我的家风主要体现在“助人为乐、勤俭节约、日常表现”几个方面。
助人为乐方面:我的妈妈可算是个榜样,有一次,我和妈妈去买东西,路上遇到了几个残 疾人,有的在轮椅上坐着,有的还被残疾人推着,行动起来很费劲,他们在往边走道上时,却上不去,妈妈看见了,赶紧过去帮忙,帮他们将轮椅推了上去,他们很感激地对妈妈说了声“谢谢”。我也为妈妈的行为竖起大拇指点个赞。
勤俭节约方面:爸爸可是当家行手。我们家的剩饭菜差不多都是爸爸消灭的。有好几次,我和弟弟吃剩下的东西,爸爸都替我们吃了。并且对我们说:“不能随便浪费食物,”爸爸也从不爱乱花钱,有时他自己的袜子破了,他还要自己缝缝补补穿上。还常常将“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”挂嘴边。爸爸的行为也影响着我们,我和弟弟也不像以前那样爱乱扔东西、乱花钱了。
日常表现方面:我家可是通过哭脸和笑脸来体现的。每天晚上用哭脸或笑脸记录当天的表现。对爸爸妈妈来讲,没有说脏话,没有吵嘴,没有生气等就可以得到笑脸各一个。对于我和弟弟来说,如果没有打架,没有说脏话,当天作业优秀,作业完成的及时,就可各得笑脸一个,否则就是哭脸“登榜“了。另外,如果当天有好的测试成绩或月考成绩,那可就加十个笑脸啊。每半月评选一次,笑脸最少那位要受到惩罚了,需要为笑脸多的效劳啦。哈哈哈,这样的家风是不是不错啊。
正因为我有这样的家风,所以我们家非常和睦,爸爸妈妈从未吵过架,并且很关心我和弟弟的学习和成长。我们也受爸爸妈妈的影响,养成不说脏话,助人为乐,勤俭节约的好习惯。我爱我的家,爱这样的家风,因为它给我带来美好幸福的生活。